|
04.08.2010, 02:08
|
|
Старожил
|
Джая Прада / Jaya Prada
Джая Прада / Jaya Prada
Имя данное при рождении: Lalita Rani / Лалита Рани
Карьера: актриса, политик
Имя : телугу : జయప్రద, хинди : जयप्रदा, каннада : ಜಯಪ್ರದಾ
Рост: 1.57 м
Дата рождения: 3 апреля, 1962 • овен •
Место рождения: Rajahmundry, Andhra Pradesh, India
Снималась в фильмах на языках: телугу, тамили, каннада, малаялам, маратхи, хинди.
Супруг: Shrikant Nahata / Шрикант Нахата / продюсер
Отец: Krishna Rao (Кришна Рао) - продюсер фильмов на телугу.
Мать: Neelavani
Религия: индуизм
Если здесь кто-то и подобрался близко к раскаленному трону десятилетнего единоличного правления Шридеви, так это была Джая Прада. Ее считали хорошей актрисой, танцовщицей и даже еще большей красавицей, чем правящая богиня. Но ей не хватало соблазнительной привлекательности Шридеви. В ходе трехлетней долгой и решительной борьбы со Шридеви победила последняя.
Эта актриса с Юга начала свою карьеру в кинематографе хинди с фильма Sargam, где ее партнером был Риши Капур. В этом фильме она доказала, что она может взлететь на вершину. Далее были фильмы Tohfa, Mawaali и Sanjog, которые помогли ей приблизиться к Шридеви, но все же не дали им сравняться. Она не смогла понять, что, пока она бегала вокруг деревьев с Джитендрой, Шаши Капуром и Дхармендрой, жезл попал в руки Джекки, Анила и Санни. «Раньше я была очень честной, доверчивой, зависимой. Я никогда не могла ответить людям, - говорит она. – Если что-то шло не так в моей жизни, я заливалась слезами».
Сегодня более, чем кино, Джая увлечена политикой на Юге и завоевала сердца людей как человек, стоящий за них, когда это нужно.
Отец Джаи финансировал телугу-фильмы, а мать с 5 - летнего возраста учила Праду танцам и музыке.
В 14 лет Прада на ежегодном празднике школы исполняла танец. В аудитории, по счастливой случайности, оказался режиссер, который предложил ей 3-минутный танец в телугу - фильме "Bhoomikosam" . Прада сразу не решилась на это, но семья ей посоветовала принять предложение. За этот номер в фильме , она получила свою первую зарплату в размере 10 рупий, но для Прады были открыты ворота в телугу-фильмы: видные режиссеры предложили ей сразу несколько главных ролей в фильмах и она их приняла. Она стала сниматься также в фильмах на тамили, каннада, малаялам .
В 1976 году Джая Прада пришла в Болливуд с фильмом "Sargam". Фильм стал хитом , а Джая - суперзвездой того времени. Она получила свой награду Filmfare как "Лучшая актриса года", однако её продвижение в Болливуде останавливало незнание ею языка хинди. Несмотря на это режиссеры продолжали её снимать в фильмах, постепенно она выучила хинди и стала конкуренткой Шридеви.
Одновременно с работами на хинди, Джая продолжала сниматься и в южно-индийских фильмах. За свою 30-летнюю карьеру Джая снималась на 7 языках , в более 300 фильмах. В 2004 году на экранах Джая Прада предстала уже играя зрелых женщин...
В 1986 г. Джая Прада вышла замуж за продюсера Srikanth Nahata. Этот брак вызвал много споров , так как у Шриканта уже была жена и трое детей. Шрикант женился на Джае, при этом не развелся со своей первой женой. Джая и первая жена Шриканта - Чандра искренне заботятся о своем муже и живут дружно.
Кстати, Джая Прада владелица театра в Ченнаи. (Jaya Prada Theater)
В 1994 г. Джая Прада занялась политикой. Она член партии Samajwadi Party и является членом парламента Индии .
ФОТО
Интервью. 2002 г.
Неполная фильмография.
Награды
Фото: Джая сегодня..все-равно красавица!
Прим: на бескрайних просторах инета можно найти об актрисе под разными именами: Джая Прада, Джайя Прада, Джайя Прадха, Джаяпрада, Jayapradha, Jaya Prada, Jaya Pradha...
Последний раз редактировалось Галина; 27.07.2012 в 07:41..
|
|
|
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
04.08.2010, 02:14
|
|
Старожил
|
Интервью, 2004 г.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ –
ДУБЛЬ ДВА: ДЖАЙЯ ПРАДА
Она вернулась на родину — к камере. Как только закончится срок ее политической должности, Джайя Прада вернется в индустрию с фильмом Khakee. И впереди еще масса фильмов. Она выглядит потрясающе, как всегда, и, как недавно Хема Малини, намерена дать молодежи пищу для ума. Послушаем Джайю Прада:
Со своим возвращением на киностудии вы завершаете круг.
Может быть, это прозвучит слишком эмоционально, но у меня такое ощущение, что я вернулась в семью. Это все равно что вернуться в свое гнездо. Я родом из этой индустрии, и любовь и уважение, что проявляют по отношению ко мне, просто изумительны.
Знаю, это благодаря успеху меня выбрали в партию Rajya Sabha. Как только я стала членом парламента, я целиком и полностью посвятила себя политике. Я никогда и ничего не делала в полсилы. Да, будучи членом парламента, я снялась в паре фильмов, но в них не было какого-то особенного содержания. Мое сердце всегда было в Мумбае, и как только мой срок подошел к концу, я собралась и вернулась.
Должна вам сказать, теперь я другой человек.
Другой в каком смысле?
Во всех смыслах. Раньше я была очень стеснительная и чувствительная. Хоть на экране я и выглядела уверенно, на самом деле я была полной противоположностью. Парламент развил во мне уверенность, и теперь я могу прекрасно справиться с любой ситуацией.
Позвольте вам сказать, что в парламенте я исполняла свои обязанности очень искренне. И хоть меня продвигали в Rajya Sabha, я работала как член Lok Sabha. Я даже побывала в районах наксалитов: там люди ходят с покрытыми головами, и невозможно понять, кто друг, а кто враг.
Недавно, на церемонии принятия присяги Хемой-джи, Венкайя Найду-джи заметил: “Джайя-джи всегда приходит со сделанным домашним заданием. Она вела себя очень достойно”. Из уст такого великого политика это большой комплимент.
Возвращаясь к фильмам, что заставило вас сняться в Bharat Bhagya Vidhata?
Умоляю, не напоминайте мне об этом. Я была в восторге, когда прослушала сценарий, основанный на терроризме в Кашмире. Увы, результат был беден. Сниматься в этом фильме было с моей стороны ошибкой. В будущем я стану более осторожной.
А как появился Khakee и что заставило вас согласиться на столь небольшую роль?
Как я могла отказаться от предложения поработать с Амитабхом Баччаном? Он мой счастливый талисман. Мы вместе снялись в девяти фильмах, и большая часть стали хитами. Кстати, это должна была быть полнокровная роль, но мой муж, Шрикант Нахата, к сожалению, на четыре месяца оказался в больнице – ему вживляли трансплантат. Поскольку я была рядом с ним, моя роль превратилась в эпизод. Но я не жалею: в тот момент для меня был важнее Шрикант.
Когда я вернулась в Мумбай, я встретила Яша Чопру-джи. он сказал, что очень счастлив, что я вернулась. Я и не предполагала, что меня до сих пор так любят. Я также подписала контракты на Sipahi, Deh и проект Н. Чандры.
Я в восторге от Deh – это история, ориентированная на героиню, и я в паре с Махешем Манджрекаром и Дино Мореа. Главная идея фильма в том, что порой для женщины красота является курсом. Уверена, об этом фильме заговорят.
Говорят, вы в скором времени намерены ставить на сцене свой балет Amrapali.
Поскольку я танцовщица, я всегда хотела делать что-то, близкое к танцам. Я видела балет Хемы-джи Draupadi и осталась в полном восторге. Когда я сказала ей, что хотела бы сделать нечто подобное, она меня поддержала и предложила помощь. Если все пойдет хорошо, но мои шоу начнутся в начале 2004 года.
О балете я думаю еще вот почему. Я намерена открыть дом для нуждающихся женщин, где их будут учить быть финансово независимыми. Тридцать процентов от заработанного на балете я пущу на этот проект.
Я хочу попросить главного министра Андры, мистера Чандрабабу Найду, выделить место для проекта. Если он не сможет мне помочь, я обращусь к Мулаяму Сингху-джи.
Вы также были кандидатом телужской партии Desam. Если бы завтра Мулаям Сингх попросил вас примкнуть к его партии, вы бы это сделали?
Все для Мулаяма Сингха-джи, Амара Сингха-джи и господина Сахара (председателя Sahara Суброто Роя). Все они, как и Амит-джи (Амитабх Баччан), сыграли в моей жизни немаловажные роли.
Какие роли сыграли в вашей жизни Амар Сингх и Суброто Рой?
Я очень привязана к господину Сахара. Я вязала ему ракхи. Мы познакомились, когда я участвовала в шоу на Sahara, и мы уже много лет друзья. Он всегда поддерживал меня, как старший брат.
А Амар Сингх-джи был моим коллегой в парламенте. Он прекрасно ладит с людьми из киноиндустрии, он большой друг семьи Амита-джи. господин Сахара и Амит-джи попросили его помочь мне – и, хоть мы из разных политических партий, он всегда помогал. Он даже дал мне в пользование свой офис. Как истинный друг, он всегда был готов, когда я нуждалась в его помощи.
ПРАВИНА БХАРАДВАДЖ
FilmFare (Print) - 01.2004
Перевод с английского: Jyoti
|
|
|
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
07.08.2011, 21:45
|
|
Старожил
|
Новости!
7 августа, 2011 г.
Джая Прада в эпизодической роли в фильме "King & Commissioner".
Актриса-ветеран и политик Джая Прада, которая которая играет важную роль в фильме режиссера Моханлала Блесси "Pranayam", появится в камео-роли в малаяламском фильме Шаджи Кайлоса "King & Commissioner", в котором главные роли играют Маммутти, исполняющий роль Джозефа Алекса и Суреш Гопи, исполняющий роль полицейского Бхаратчандрана.
Любопытно то, что известный актер театра и кино, д-р Мохан Агаш, также делает гостевую роль, он появится в качестве премьер-министра в этом фильме, продюсируемого Анто Джозефом. В данное время съемки "King & Commissioner" идут в Кочи.
По сюжету, действия происходят в Нью-Дели, где герои фильма Джозеф Алекс и Бхаратчандран вместе работают. Эти двое объединяются для расследования преступления в то время, когда в городе начались беспорядки.
В фильме также снимаются: Ганеш Кумар, Самврута Сунил, Саи Кумар, Санджана,Деван, Недамуди Вену и другие. Оператор - Бхарани К. Дхаран. Композитор фильма - Раджамани.
Источник: galatta.com
Перевод: Галина, для bwtorrents.ru
Последний раз редактировалось Галина; 27.07.2012 в 07:55..
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
21.09.2011, 10:48
|
|
Гуру
|
интервью сентябрь 2011
Джая Прада: "Без Pranayam (любви) нет жизни"
Однажды легендарный режиссер Сатьяджит Рей назвал ее воплощением красоты, и сейчас завораживающе прекрасная Джая Прада возвращается в кино с фильмом на малаялам Pranayam режиссера Блесси. В фильме, который описывается как "непривычная история любви", также задействованы Моханлал и Анупам Кхер.
Джая Прада сделала очень успешную карьеру в кино и играла в фильмах на разных языках. Она также активно участвует в политике в качестве члена Индийского Парламента. В беседе с Мегхной Джордж актриса рассказала, чего ожидать от Pranayam.
- Как бы вы описали свой персонаж Грейси Мэтьюз в Pranayam?
- Думаю, это одна из самых запоминающихся ролей в моей карьере. Я всегда стремилась делать роли, требующие сложной актерской игры, и этот персонаж стал для меня одним из самых сложных из всех сыгранных мной на сегодняшний день. У нас великолепный сценарий и отличная съемочная команда. Сниматься с такими блестящими актерами как Моханлал и Анупам Кхер было особенным удовольствием.
- Ваш фильм называется Pranayam (Любовь). Насколько важна любовь для вас?
- Мне задавали вопрос, как я все еще умудряюсь играть главную женскую роль в фильме о любви - это после трех десятков лет в киноиндустрии! Мой ответ - pranayam существует повсеместно, взаимоотношения между людьми невозможны без любви в этом мире. И, конечно, когда речь идет о любви, возраст не играет никакой роли. По-моему, мир окружен любовью.
А если менее серьезно, то это как гламур. Если вы скажете, что вас не интересует гламур, вы не впишетесь в этот мир. (улыбается). Без любви нет жизни.
- Вы всегда славились своей красотой. Что вы чувствуете, когда вам говорят, насколько вы прекрасны?
- (Улыбается) Это комплимент, и мне очень приятно.
- Насколько важна красота в Pranayam?
- Думаю, в фильме важна скорее душевная красота. Нужно стараться преодолевать трудности в любви. Говоря о фильме, - это весь набор того, что представляет собой любовь, основанный на чистоте взаимоотношений.
- Вы активно занимались политикой. Насколько ваш успех в кино помог вам в этом?
- Политика и кино - это два параллельных пути в моей жизни. Фильмами я занималась не менее активно, чем политикой. Разумеется, политика требует большего и очень отличается от кино, но народ принял меня, благодаря моей карьере в кино. Когда я еду куда-нибудь, будь то Карнатака, Керала, Уттар Прадеш или Махараштра, меня узнают и в большинстве случаев обращаются, как с членом семьи.
По-моему, политика и кино - это отличная комбинация. У меня все еще живо это настойчивое желание делать хорошие роли. Но порой я чувствую себя изолированно, когда политики относятся ко мне, как к кинозвезде, а киноиндустрия видит во мне политика.
- Что бывает чаще - кино в политике или политика в кино?
- (Смеется) О, вот это хороший вопрос! Порой мне кажется, что в политике бывает больше драматизма, чем в кино.
- Вы снимались с самыми крупными звездами кино на малаялам - Маммутти и Моханлалом. Каков был этот опыт?
- Они оба великие актеры и потрясающие люди. У Маммутти безупречная внешность. От него я многому научилась. Моханлал очень дружелюбен и способен говорить на любую тему. Это было чудесно - поработать и с тем, и с другим.
- После Pranayam вы планируете еще сниматься в кино на малаялам?
- Разумеется. Сниматься в Pranayam было очень захватывающе. Если мне предложат хорошие роли на малаялам, я обязательно приму их.
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
03.07.2012, 22:31
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от LeeRoy08
Кто племянник Джаи?
|
А разве не написано, это сын её сестры... парень совсем не известен...Джая пытается "продвинуть" мальчика ....сделать ему дебют...
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|