Важная информация перед регистрацией!
Если Вы видите это сообщение, значит Вы еще не зарегистрировались на форуме, гости имеют несколько ограниченные возможности. Чтобы прочитать это объявление полностью, нажмите на кнопку ниже

Вернуться   Торрент трекер BwTorrents.Ru > Свободная Zона > Новости Толливуда, Колливуда и т.д.
Забыли пароль? Регистрация

Создать новую темуОтвет

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.06.2012, 07:19   #1
Галина
Старожил
О пользователе

Формула для мгновенного успеха ... - плагиат!

Плагиат не является новым явлением в Толливуде. Когда производителей спрашивают об этом, они говорят, что всего лишь черпают вдохновение из известных работ. Другие утверждают, что отдают дань уважения их любимым фильмам.

С самого начала плагиат был неотъемлемой частью искусства. Британский автор Дин Инг однажды сказал: "Что такое оригинальность? Это не обнаруженный плагиат". Но за последние несколько лет на Западе стали появляться строгие законы, а зрители стали все чаще критиковать "практику слизывания".

Тем не менее, Толливуд спокойно относится к тому, что плагиат является преступлением. У них это событие рассматривается как формула для мгновенного успеха. Впервые телужцы стали "слизывать" идеи в 70-х - 80-х годах прошлого века, когда увидели, как несколько болливудских фильмов неофициально переделали сцены из английских фильмов, представляя зрителям как нечто новое. И это сработало! Фильмы имели успех. Толливуд подумал, что он ничем не хуже и решил использовать подобный прием у себя.

В последнее время ведущих режиссеров, музыкантов и писателей телугу все чаще обвиняют в плагиате. Один из последних примеров - песня Pilla Chao из фильма Бизнесмен. Это копия итальянской песни партизан времен второй мировой войны - Bella Ciao. Когда композитора Тамана спросили об этом, за него заступился режиссер Пури Джаганадх: "Это была моя идея. Это не первый раз, когда я что-то копирую или черпаю вдохновение из различных источников".

Удивительно, но даже признавая факт, что плагиат - это непорядочно и неправильно, кинематографисты не могут отказаться от него. Почему? Потому что это путь к мгновенному успеху. "Когда производители хотят сделать что-то оригинальное, они не всегда уверены, что это сработает. Гораздо выгоднее взять какую нибудь хорошую сцену из иностранного фильма и переделать ее у себя. Это дает производителям больше уверенности в себе. Вы не можете винить их, потому что бизнес - есть бизнес" - говорит писатель Кришна Чайтанья.

Продюсер Себу Ярлагада считает: "Плагиат - это самый простой способ получить желаемый результат, потому что вы уже знаете, как это будет выглядеть на экране. Закон об авторском праве у нас работает плохо. Я думаю, что остановить это может только иск на баснословную сумму за плагиат".

Так зачем же вы это делаете, если понимаете, что сцены, песни, драки - это плагиат? "Никто не делает это намеренно. Иногда нас заставляют и навязывают специально", - признается Гопи Мохан, ведущий сценарист Толливуда. - "Власть находится в руках продюсеров, режиссеров, а иногда даже актеров. Я считаю, что в мире нет ничего оригинального. Мы все должны черпать вдохновение из жизни, книг или фильмов, чтобы сделать свой собственный фильм. На нас лежит большая ответственность по адаптации сценария. В день, когда люди перестанут смотреть фильмы, которые были скопированы из другого места - плагиат исчезнет" - добавляет Гопи Мохан.

"У нас слишком вялая борьба с плагиатом. Люди вообще не задумываются насколько это серьезно. Они не понимают, что кино - это искусство. Копируются даже плакаты и трейлеры. Просто потому, что что-то выглядит здорово, не означает, что вы можете скопировать это" - говорит режиссер Правин Саттару, большой противник формулы быстрого успеха.

"На самом деле у нас мало честных режиссеров и я не считаю себя одним из них. Я виню даже зрителей. Они не ценят честные фильмы, поэтому режиссеры стремятся урвать лакомый кусочек, скопировать. Если создатели фильмов сами по себе люди не честные, то они никогда не смогут бороться с плагиатом" - говорит режиссер Ананд Ранга.

По статистике каждая вторая песня на телугу вызывает единодушную реакцию зрителей - "Где же я слышал ее до этого?" Как ни странно, несмотря на то, что большинство слушателей в конечном итоге отыскивают оригинальные треки в кратчайшие сроки, композиторы никогда не беспокоятся об этом и не называют авторов, у которых "украли" музыку. Они считают, что это может подвести их под закон об авторском праве. Он в Толливуде, конечно, существует, но никто не принимает его всерьез.

Кстати, знаменитую песню "Kolaveri Di" не обошла та же участь :-) Композитор Ану Малик обвинял Анирудха в том, что он сплагиатил его песню Shehar Ка Jadu Ре из фильма Mumbai Se Aaya Mera Dost / Радость моя (2003). Лично я не считаю эти песни копией друг друга, они и рядом не валялись. Хотя три секунды припева в болливудской песне действительно похожи на припев "Колавери" :-)))

По материалам postnoon.com
Перевод Милы для bollywoodtime.ru
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Создать новую темуОтвет

Метки
южная индия