Singham / Лев 2011
Режиссер - Рохит Шетти
В главных ролях
Аджай Девгн
Каджал Аггарвал
Пракаш Радж
Прежде всего расставлю все точки над
i.
По-моему мнению, тем, кто
- не любит крутые боевики со множеством трюков, а отдает предпочтение изяществу, романтике или комедиям;
- любит крутые боевики со множеством трюков, но при этом строго предпочитает в них (то есть, в трюках)абсолютный реализм (даже в случае выполнения их с помощью КГ);
- предпочитает современные, умные (или даже слегка "заумные"), логичные и реалистичные фильмы;
- не любит Аджая
СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!!
Потому что в этом фильме все-таки есть огрехи, и, несмотря на острейшую актуальность поставленной проблемы (хотя при этом старой, как мир!), смотреть его надо, не анализируя происходящее, а отключив мозги и наслаждаясь зрелищем. Ведь читаем же мы с удовольствием сказки о победе Иванушки-дурачка над Кощеем или Змеем Горынычем. В этой связи очень уместен вердикт одного инспектора полиции из Ахмедабада, который после просмотра фильма сказал:
"В фильме нет никаких судов, никаких журналистов, перед которыми отвечает полицейский. Нет никакой комиссии по правам человека, когда он бьет антисоциальные элементы, разбивая их в лепешку, и идет дальше своим путем. Это вряд ли возможно для любого полицейского в реальности. Но это действительно дает крылья воображению и позволяет отдохнуть от повседневной суровой реальности."
источник
Ну-с, а теперь, после такой длинной преамбулы, поехали...
СЮЖЕТ. Прост, как 5 копеек.
В городе Гоа процветает гадский гад, злодейский злодей, мерзкий мерзавец, на котором пробу ставить некуда - Джайканд Шикре (Пракаш Радж).
В его руках политики, полиция и все, что только можно купить за деньги. С помощью своих подручных он совершает все мыслимые и немыслимые преступления - контрабанда, рэкет, киднеппинг, убийства, в том числе и детей. Он не только не скрывает своих злодейств, а даже кичится ими, считая себя "некоронованным королем" города. Он подставляет и доводит до самоубийства одного из немногих честных инспекторов полиции - Ракеша Кадама. После его смерти вдова безуспешно борется за восстановление честного имени своего мужа.
А в это время... в небольшой деревне Шивгад процветает его полный антипод - порядочный, честный, добрый, отзывчивый. сочувствующий и очень смелый инспектор полиции Баджирао Сингам.
Он тоже своего рода "некоронованный король" своей деревни, но если Джайканд завоевал свой титул страхом перед его могуществом и ненаказанностью, то Сингам - любовью и уважением односельчан. Ради "брата Сингама" любой мужчина и женщина деревни способен порвать в клочья кого-хош (и Джайканда тоже
), даже если сам Сингам этого не просит.
Итак, Сингам благоденствует в окружении любящей семьи, друзей и односельчан, у него начинается роман с замечательной девушкой Кавьей (Каджал Аггарвал) - дочкой бывшего односельчанина Гаутама-Готьи, уехавшего в город и разбогатевшего. Несмотря на некоторые недоразумения и комедийные моменты (очень милые и приятные), тут тоже все развивается, как нельзя лучше... вопчем, полный шоколад в мармеладе... пока...
До некоторых пор жизни Сингама и Джайканда шли разными путями, не пересекаясь, пока хитромудрая судьба не перевела стрелки и не сшибла их лоб в лоб, дабы добро смогло победить зло.
Тривиально? Да. Но в жизни и не такие хитромудрости бывают.
Всемогущий Джайканд, получив достойный отпор в деревне Сингама, испытав страх и унижение, понимает, что отомстить обидчику на ЕГО территории он не сможет. Ведь даже с его могуществом ему вряд ли удастся задействовать войска и стереть с лица земли всю деревню целиком, а иначе ТАМ ему Сингапма не победить. И тогда он устраивает перевод офицера Сингама в Гоа, на СВОЮ территорию, где в правом кармане у него министры, а в левом - полиция. Да еще и на место погибшего Ракеша...
Дальше пересказывать не буду. Скажу только, что зная конец в общих чертах, я в него не заглядывала при переводе, и он неожиданно оказался лучше, чем я думала. Ну, я имею в виду, что несмотря на некоторый пафос, все получилось не так уж нереально.
Поясню скрытым текстом, поскольку это касается подробностей сюжета
Открыть содержимое
Что мне в фильме
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
- Несмотря на свою любовь к боевикам вообще и трюкам Аджая в частности, здесь некоторые выглядят для меня очень неестественно. Нет, с технической стороны все выполнено верно, тросы не видны и т.п.... но когда от одного удара Аджая по голове толстенький злодей с круглым животиком слегка подпрыгивает, падает на спину, от удара при падении подлетает еще сильнее, переворачивается и падает на живот... эдакий мячик-поскакун
это выглядит карикатурно.
И таких сцен в фильм хватает. Я в этом плане не очень придирчивая, но кое-что резало глаз.
- Песня в храме.
К самой песне претензий нет - музыка прекрасна, Аджай и Каджал тоже, обстановка - выше всех похвал, радует глаз неимоверно. НО... видеть Аджая поющим высоким тенором...
я не предъявляю претензии к певцу, наверное, это очень хороший певец, может быть, самый лучший, но его высокий голос (подобные голоса бывают у кастратов) ну никак не вяжется с мужественной внешностью Аджая. Это я считаю большим проколом.
Что мне в фильме
ПОНРАВИЛОСЬ:
- Сама идея.
В любом случае, это - фильм, несущий сильный посыл, что немаловажно в наше сложное время. Можно сколь угодно долго разглагольствовать о том, что искусство должно быть реалистичным, показывать "правду жизни", не уходить от реальности. Но воспитывать людей (и не только молодежь, а всех вообще) надо на позитивных примерах, и если их неоткуда взять в жизни, то пусть хотя бы искусство помогает.
- Все сцены конфронтации Сингама с Джайкандом, начиная с самой первой, в деревне. Бесподобный дуэт, бесподобная игра обоих - магия противоборства двух сил, да такая, что просто искры летят!
- Сцены знакомства и расцвета любви между Сингамим и Кавьей. Хотя искры тут не летят, но все очень мило, тепло и забавно.
Открыть содержимое
- Драка перед кинотеатром, вернее, не сама драка, а вся обстановка при этом - то, как Сингам снимал форму, отдавал Кавье пистолет... Немного показушно, но все равно красиво
- Сцена "избиения министра", причем, поначалу она мне как раз очень не понравилась, пока я не посмотрела этот кусок с хорошо переведенными диалогами. Тогда все встало на свои места
... особенно заключительный удар!
ХА!
- Кульминация, начиная с прихода Сингама на вечеринку полицейского начальства и до самого конца!
Вообще-то в фильме еще много прекрасных сцен, так что можно еще перечислять, но хватит.
РЕЖИССУРА
Ну. Рохит есть Рохит. Некоторые его не любят, некоторые обожают, но с ним сейчас уже нельзя не считаться. Вот, что мне в нем нравится - это его четкость, конкретность и логичность. Ну, а его фирменный знак - масса разбитых машин...
в конце концов, у каждого есть своя фишка
АКТЕРСКАЯ ИГРА
Вне всякого сомнения, это - полностью, от начала и до конца, фильм
АДЖАЯ.
Он тут - главный герой, несет на своих плечах львиную (то есть, сингамскую
) долю фильма. Говорить про ЕГО игру... МНЕ
...
... ну, что тут скажешь! Я не ругала его и в его худших работах, а тут - просто апофеоз! К тому же еще, краааасивууущий!
От его тела бросает и в жар, и в холод, и вообще, неизвестно, во что!
ПРАКАШ РАДЖ.
На его долю досталась не меньшая часть фильма, и справился он на 10 баллов из 5 возможных! Ооооочень хорош!
Самое главное, играя полностью символического, абсолютно "черного" киношного злодея, он нигде ни разу не скатывается в "карикатурность". Его ерничество и издевки воспринимаются очень реально. Очень мне понравился этот актер. Говорили, что они с Аджаем сдружились и не прочь еще поработать. Было бы неплохо.
КАДЖАЛ АГГАРВАЛ.
Девочка тоже понравилась, и как актриса - милая, живая, веселая и удивительно естественная, и внешне тоже очень радовала глаз! Насчет разницы в ее возрасте с героем Аджая... во-первых, он тут выглядит моложе своих 42 лет, а во-вторых, в фильме есть явные указания. что героиня действительно намного младше героя. При их первой встрече он пытается понять, кто перед ним, и говорит что-то типа "А, так ты - та самая малышка, дочка Готьи?"
Все остальные актеры, даже с очень маленькими ролями, играли прекрасно, выглядели естественно.
ИТАК,
МОЙ ОБЩИЙ ВЕРДИКТ. Несмотря на указанные выше замечания, в моих глазах достоинства фильма явно перевешивают его недостатки. Поэтому я даю фильму
5 из 5 возможных
А что, кто-то сомневался?