Названия фильмов на русском языке см. внизу статьи
Сложный разговор: "Мое молчание
не может быть истолковано как слабость"

Умный актер, удачливый антрепренер с осязанием Мидаса, мечтательный развлекатель… Сунил Шетти – это все это и еще многое другое. Можете предположить, что он изучил за те двенадцать лет, что работает в киноиндустрии, все азы торговли. Жаль вас разочаровывать, но его дела часто оказываются на втором месте после доверчивого сердца. Последний пример – С Сунилом плохо обошлись на съемках фильма Фироза Надьядвалы Awaara Pagal Deewana, тайно порезав его роль.
Циничный и озлобленный на весь этот эпизод, актер-мачо определенно в смятении. “Но я верю, что кто-то там за всем следит, - улыбается он, рассеивая негатив вокруг себя. – Признаюсь, бывало такое, что мне приходилось платить за то, что доверился не тем людям, но, с другой стороны, на мой взгляд, я заработал достаточно на всю оставшуюся жизнь. И для меня это гораздо важнее”.
Снимаясь в еще не названном проекте Шьяма Баджаджа, режиссер которого Анил Девган (а в главных ролях Аджай Девган и Приянка Чопра), в пригороде Мумбая, Кандивали, этот умный актер сорока с небольшим лет от роду еще в состоянии погонять молодых парней за деньгами. Среди кучи детей-поклонников, снующих вокруг и позирующих с ним для фото; прослушивания сценария, деловых бесед и многого другого он нашел время для нашего тет-а-тет…
По-моему, история повторяется. После необработанной роли в “Горе-вымогателях” (Hera Pheri) появилась Awaara Pagal Deewana.
“Горе-вымогатели” – это совсем другое. Мои сцены в том фильме вырезали не тайком. Мне было некомфортно в дополнительной песне. К тому же, я был недоволен рекламой. Мне казалось, она будет во вред фильму. В случае же с Awaara Pagal Deewana к концу фильма я совершенно исчез. Если бы мои сцены просто укоротили в нескольких местах, я бы не чувствовал такого разочарования. Если бы была нормальная концовка, это была бы совсем другая история. Но жизнь моего героя очень сильно разрушена. И это явно не пройденный этап.
Кажется, ты всегда доверял не тем.
Я бы не сказал, что всегда поступал неверно, доверяя людям. Такое случается сплошь и рядом. Я в киноиндустрии уже больше десятка лет, и заметил, что в фильмах многое нарушается. Если фильм все же имеет успех, это не страшно. Но когда с тобой обходятся ужасно, да еще и фильм проваливается, потери большие. И чувствуешь себя плохо. Это плохо пахнет. Что-то такое, или когда я работал на друга, например, на Правина Шаха. В его фильме Messiah у меня эпизод, но я поставил условие, что он не будет в рекламе ссылаться на мое имя, потому что это не мой фильм. Но он нарушил свое слово, и дистрибьюторы совершенно справедливо почувствовали себя обманутыми. Я многим обязан брату Правину, но с его стороны было неправильно рекламировать Maseeha как “мой” фильм.
Ты потерял доверие к людям из индустрии?
Из-за таких повторяющихся случаев я немного озлобился, но не стоит обобщать. Я получил от киноиндустрии и много любви и уважения, так что мало о чем жалею. Но я согласен, что когда происходят такие вещи, многие теряют веру в людей, по крайней мере, на время.
Такое ощущение, будто ты уже забыл про это, раз снимаешься в фильме Фироза Надьядвалы Aan, режиссер Мадхур Бхандаркар.
Я поговорил с Фирозом и объяснил, что больше не прощу лжи. Он был достаточно мил, что принес мне свои извинения. Мы с Мадхуром в гораздо лучших отношениях, чем с другими режиссерами, с которыми у меня были проблемы. Мадхур поведал мне сценарий задолго до того, как Фироз решил быть продюсером. Это один из центральных героев. Более того, если в Aan: Men at Work кто-то что-то сделает с моим героем, это отразится на всем фильме.
Твой партнер по обоим фильмам Акшай Кумар недавно заявил, что, поскольку это римейк, каждый актер хорошо знает продолжительность своей роли.
Чепуха! Я ничего не знал. Поначалу я даже не собирался сниматься в фильме. Но Фироз обратился ко мне в день богослужения Ганапати и настоял на том, что я не могу отказываться от его фильма в столь благоприятный момент. Все, что сказал мне Фироз, - это что герой подходит мне и что только я могу сыграть его достоверно, почему он и жаждет видеть на роли меня. Слепо доверяя ему, я решился. Ни он, ни Викрам (Бхатт, режиссер) не поведали мне сценарий. когда фильм начали снимать, я просто делал то, что меня просили.
Большинство знающих людей утверждают, что близость твоего соперника Акшая Кумара с Надьядвалой как раз и стала причиной всего этого безобразия. И в Aan... мы видим ту же команду. Так что шансы…
Ни за что (твердо перебивает). Я никого не виню в том, что случилось со мной. с моей точки зрения, это Фироз подложил мне свинью, потому что я общался только с ним. Сегодня я снимаюсь в Aan, имея на руках сценарий. я точно знаю, где в фильме место моего героя. История не может повториться. Я громко и ясно заявил свою позицию.
И как тебе работается с Акшаем после фиаско?
У меня по-прежнему нет проблем в работе с Акшаем. Я в здравом уме, он тоже. И факт остается фактом: мы с Акки составляем отличную комбинацию.
А тебе случайно не приходило в голову, что твое молчание истолкуют как слабость?
Вовсе нет! На самом деле, мое молчание принесло мне только пользу, заставляя идти вперед даже в самые трудные времена. Я точно знаю, что никогда не стану вести себя так, как другие. Я не люблю трясти грязным бельем на людях. Когда я открыл свою компанию Popcorn и мы устраивали шоу, между рекламодателями и артистами были проблемы. И хоть Popcorn не был вовлечен в драму, многие плохо говорили о моей компании. Но я хранил молчание. Вот тогда многие и поняли, что моя компания не виновата. Молчание сослужило мне хорошую службу. Мое молчание не может быть истолковано как слабость. Напротив, оно принесло мне имидж отстраненного и достойного. Порой, когда я чувствовал, что мое молчание воспринимается как нечто само собой разумеющееся, я подходил к заинтересованному человеку и громко и ясно выражал свое мнение, объясняя, какие будут последствия, если он будет продолжать в том же духе. И если этот человек все еще напрашивался на неприятности, я действовал тем же способом, что он или она, до конца.
И чему научили тебя эти случаи?
Я научился общаться с кинодеятелями скорее по-деловому, нежели эмоционально. Следовать правилам игры, а не зову сердца – вот моя новая мантра. Теперь я крайне осторожен в подписании контрактов. Я тщательно разбираюсь в сценариях, выясняя, где во всей схеме мой герой.
С одной стороны, твой прилизанный Kaante идет успешно; с другой, твой Anarth совершенно провалился.
Anarth – это фильм, на который я согласился ради Рави Девана (это режиссер). К сожалению, Рави, человек финансово нестабильный, долго не мог выпустить фильм. Из-за сложностей ему пришлось выпустить фильм сразу после дивали, во время рамазана, а это было совершенно неподходящее время. Но у него были свои приоритеты, и он сделал то, что считал наилучшим в создавшейся ситуации. В любом случае, Anarth не мой фильм, потому что мы с Санджу (Санджаем Даттом) там только эпизодические персонажи.
Как ты справляешься со своими творческими переживаниями – ведь только боевики дают хорошие сборы?
Я пытаюсь быть разным, насколько это возможно в заданных параметрах. Если я подписываю три-четыре контракта на боевики, то рискую подписать контракт и на фильм другого жанра, близкий моему сердцу. И хоть боевик во мне расстраивается, я не могу отрицать тот факт, что только мои роли стиля экшн приносят доход.
Какие фильмы у тебя сейчас на руках?
Помимо Aan Мадхура Бхандаркара, я взялся за Rudraksh Мани Шанкара, проект компании Шах Рукх Кхана Main Hoon Na (режиссер Фарха Кхан), режиссерский дебют Ахмеда Кхана, пока без названия, и фильм Юсуфа Кхана с Санни (Деолом) и Прияншу (Чаттерджи). Возможно, я буду сниматься в одном из фильмов Раму (Рама Гопала Вармы). Еще о нескольких фильмах ведутся переговоры.
Твой стильный вид в фильме Ахмеда уже тема для разговоров в городе. Такое ощущение, будто это очередной Kaante.
О, неужели обсуждают мой внешний вид (краснеет)?! Хоть Ахмед уже давно хореограф, как режиссер он хорошо знает свое дело. Это очень стильный фильм с отличным набором актеров: Санни Деол, Сохайл Кхан, Джон Абрахам и я. Мне очень нравится, какую форму приобретает фильм. Определенно, это будет один из лучших фильмов года.
В отличие от прошлого, когда успеху фильма способствовали детали, сегодня нужны только хорошие сценарии. Думаешь, ты чувствуешь пульс зрителей?
Помимо хорошего сценария, сегодня в глазах масс очень важны вид и рыночная стоимость фильма. Kaante – классический тому пример. Это внешний вид фильма вызвал интерес. Это прилизанные, хорошо снятые и отредактированные рекламные ролики и трюки Awaara Pagal Deewana привлекли толпу. Уверен, мои фильмы будут представлены хорошо и сумеют выделиться.
Думаешь, течение меняется в киноиндустрии хинди, где актеры постарше получают признания больше, чем более молодые ребята?
Моему поколению досталось больше разных ролей. Это одна из лучших стадий в моей карьере. Я все еще отказываюсь где-то от двадцати фильмов каждый день. Благодарю Бога за то я уже вне колеи. Когда ты молод, все, что тебе могут предложить, - это романтические роли типа влюбленных ребят из колледжа. Тебя заботит твоя внешность, твоя одежда, твой имидж… но твой имидж может быть только таким. Сегодня возраст на моей стороне, и я могу играть разные роли, производя впечатление, если говорить о серьезной игре. Среди молодежи Ритик наиболее живуч. Он обязательно преодолеет период спада и снова будет победителем. Вокруг Вивека было достаточно необходимого шума. Можно надеяться, что если его фильмы будут иметь кассовый успех, он далеко пойдет, потому что он талантлив, да и симпатичен. Но как далеко пойдут остальные молодые актеры с их имиджем шоколадных мальчиков?
H2O, твой аква-парк чудес в Марин Драйв, как будто идеальная смесь социальной службы и бизнеса, идеально подходящая элите. А как насчет чего-нибудь для тех, кто обойден судьбой. В конце концов, ты единственный актер, который всегда активно участвовал в социальных акциях?
Уверен, мой H2O – тоже своего рода социальная служба, потому что сам я родился и вырос в районе Марин Драйв. Это была свалка, ее использовали для всяких незаконных действий. Сегодня я придал этому месту определенный вид, люди больше знают, и корпоративные дома могут пожелать сделать что-то подобное. Собственно, H2O вовсе не был мудрым деловым ходом, потому что в прошлом году мы потеряли на нем что-то около 7-8 млн. рупий. Но я и не открывал его из-за денег. Я просто хотел, чтобы дети этого поколения могли качественно развлекаться. Конечно, это не развлечение в первую очередь для элиты. Парк открыт для всех. Может, кому-то так кажется, потому что парк был открыт на юге Бомбея. У меня есть еще куча проектов, охватывающих людей из всех слоев населения. Они будут запущены вовремя. Мне кажется, если ты личность известная, ты просто обязан заниматься социальной работой. Это наименьшее, что ты можешь сделать для общества, которое тебе столько дает. Мои родители меня всегда учили: когда получаешь, это можно оживить. Но когда ты даешь, ты даешь жизнь.
Наше интервью подходит к концу, он улыбается и добавляет:
“Меня считают дураком, на котором ездят умные ребята. Но они так сильно заблуждаются. Они просто не имеют понятия о том, насколько сильна любовь, добрая воля, и Божьи молитвы, которые всегда со мной”.
Да уж, они не знают…
Awaara Pagal Deewana - У любви нет цены (2002)
Kaante - Чужой среди своих (2002)
Maseeha - Тайный покровитель(2002)
Rudraksh - священный амулет (2004)
Aan: Men at Work - Гордость (2004)
Anarth (2002 ) - название не переведено
Main Hoon Na - Я рядом с тобой (2004)
Словарик:
антрепренёр - предприниматель,владелец, арендатор, содержатель частного зрелищного предприятия
G – 01’03
Перевод с английского: Jyoti