Навин Нисчол / Navin Nischol
Дата рождения: 18 марта, 1946
Место рождения: Лахор, Британская Индия
Дата смерти: 19 марта 2011 года (в возрасте 65)
Место смерти: Мумбаи, Махараштра, Индия
Карьера: актер
Дебют: Дождливая осень / Sawan Bhadon (1970)
Супруги: Нилу Капур / Neelu Kapur - племянница актера Дева Ананда, сестра режиссера Шекхара Капура, развод. Вторая жена - Гитанджали / Geetanjali, умерла 24 апреля 2006 г (самоубийство).
Брат: Правин / Pravin
Кинопоиск: http://www.kinopoisk.ru/name/245406/
Навин Нисчол получил образование в Бангалорском Военном Училище. Затем стал золотом медалистом Индийского Института Кино и Телевидения. Его дебютом в кино стал фильм режиссера Мохана Сигала "Дождливая осень / Sawan Bhadon" (1970), в котором роль главной героини сыграла Рекха. Потом он снялся в таких хитах как "Виктория 203 / Victoria No. 203" (1972) и "Туман / Dhund" (1973). Но самым большим его прорывом в кино стал фильм режиссера Четана Ананда "Hanste Zakhm" (1973). Позже Навин перешел на роли второго плана и сделал успешную карьеру на телевидении. Самой успешной его работой на телевидении это - комедийный сериал "Dekh Bhai Dekh" (1993 - 1997), в котором также снимались Сушма Сетх, Шекхар Суман и Фарида Джалал. Кроме того, Навин снялся в фильмах на пенджаби - "Aasra Pyar Da" (1983) и "Mahaul Theek Hai" (1999).
Личная жизнь.
В первый раз Навин женился на племяннице
Дева Ананда и сестре
Шекхара Капура - Нилу Капур. Вскоре после свадьбы, Нилу узнала о романе своего мужа с молоденькой актрисой Падмини Капила ("Пылающий поезд", "Красная роза"), после чего подала на развод и обратилась в христианство. Вскоре у Падмини Капала начался любовный роман с режиссером Пракашем Мехра, и она бросила Навина. После чего, Навин завел любовную интрижку с Пиммой из Дели, с замужней женщиной и матерью двоих детей.
Затем Навин женился на Гитанджали. 24 сентября 2006 года Гитанджали покончила жизнь самойбийством, её нашли повешенной в своей квартире. В найденной полицией предсмертной записке, Гитанджали обвинила в своем самоубийстве Навина и его брата Правина.
Навин Нисчол умер от сердечного приступа 19 марта 2011 года по дороге из Мумбаи в Пуну. Накануне, 18 марта, он отметил свое 65-летие.
Реакция общественности на смерть Навина Нисчола.
Риши Капур: "Я снимался с Навином в "Aa Ab Laut Chalein". Он был красивым и хорошим человеком, очень культурным и прекрасным собеседником. После долгого времени, я случайно встретился с ним в клубе Otters Club, в ночь с пятницы на субботу. Оглядываясь назад, я думаю это было проведением. На следующее утро он должен был отправиться с продюсером Гава (Гурдип Сингх) и моим братом Дабу (Рандхир Капур) в Пуну на праздник холи. Не доехав немного до Пуны, Навин попросил Дабу и Гава остановить машину и вышел. Тогда он просто упал и умер...Просто так...Это очень шокирующе и грустно."
Режиссер Випул Шах: "Он был постоянным гостем на вечеринках моего лучшего друга Манмохана Шетти. Действительно, воспитанный и культурный человек. Печально, что его карьера вновь не пошла вверх после "Khosla Ka Ghosla".
Дибакар Банерджи, режиссер "Khosla Ka Ghosla": "Он был легким актером, с великолепной техникой. У него было замечательное чувство юмора. Он прошел через все зигзаги жизни и испытания. Мое несчастье в том, что я не смог поработать с ним снова. Мне этого очень хотелось."
Кунал Кохли, продюсер "Break Ke Baad": "Он был истинным джентльменом. Очень душевным человеком. Замечательный собеседник. Он делился со мной историями о старых фильмах и режиссерах. Слушая его, я приходил в восторг, как ребенок, которому читают сказку...мне выпала большая честь - слушать его рассказы о прошлом. Думаю, что я- богатый человек, поскольку слышал истории Навина-джи".
Шабана Азми, актриса: "Я вспоминаю Навина с нежностью. Он был недооцененным актером, с хорошим голосом и безупречной дикцией, что является редкостью. Его игра в фильме Лекха Тандона "Ek Baar Kaho" была очень нежной, утонченной и впечатляющей. Раньше он часто вспоминал как о кошмаре, о своей "звездной болезни" и жестокости, которой был охвачен. Он извлек из этого, горький, и даже философский, опыт, но он прошел это, и смог найти самого себя, измениться и двигаться дальше. Для пожилого актера его игра в болливудском фильме Нагеша Кукунара "Болливуд зовет/ Bollywood Calling" была очень динамичной и потрясающей. Мои соболезнования семье".
ФОТО
Фильмография.
Подбор и перевод материала: Галина, для bwtorrents.ru