Признаться немного боялась посмотреть этот фильм, во-первых слишком разрекламирован и тема терроризма, а еще раз после "Kurbaan" как-то тяжелова-то и во-вторых из-за Шаха. Его работа в "Dulha Mil Gaya" мягко говоря не впечатлила, да фильм получился неплохой, развлекательный, но Шах там как бы: "
Я вернулся. Вот он я. С любовью ШРК!". И его роль даже не второго плана, а как бы приглашенной звезды, осветившей, улучшившей, но ...
И я очень рада, что все мои опасения по поводу "My Name is Khan" не оправдались.
К.Джохар, как говориться, редко, но метко. И не отошел от своих традиций. Это фильм не о терроризме, а о человеческих отношениях, как и предыдушие шедевры Джохара, о ЛЮБВИ, о ненависти, о взаимопонимании и недопонимании. Ведь на пути главного героя к любви стояли и его болезнь и его религия. Ведь главной идеей фильма и целью Ризвана Кхана было не просто дойти до президента и сказать "
Я не террорист", а вернуть любовь Мандиры. И на этом пути он не только вернул ее любовь, но и любовь брата и еще многих американцев, своей любовью и искренностью, человека не понимающего и не используещего недомолвок и лжи.
Прям до слез довел момент, когда в погибающую от наводнения маленькую деревушку из менее, чем 100 негров, в которую не могли добраться власти и военные, что б им помочь, пришли на помощь те самые люди которых после 9/11 клеймили как террористов.
И очень-очень правильно учила мама Ризвана, люди бывают хорошие и плохие, и религия, цвет кожи тут ни причем. А если вспомнить "Kurbaan", то там Рияз Массуд так-же выразил подобную мысль, немного перефразирую его слова "
Вам просто нравиться убивать, а Джихад, религия тут ни причем". (Кстати, после этих двух фильмов захотелось перечитать Коран). Из собственной жизни. В студенческие годы с нами учились ребята из Израиля и Палестины, на тот момент воевавших государств, так вот тут они, не враждовали, а сотрудничали, помогали друг другу, а частенько и нам
, как в учебе, так и в быту. И лишь один из них, одев свою арафатку (кстати, тогда их еще так не называли) вернулся в Палестину воевать, но как мне все же кажется, даже уверена, не из-за сильных патриотических чувств, а просто не потянул и не захотел дальше учиться. Ведь мирно сосуществовать и созидать намно-о-ого труднее, чем воевать!
Но, прошу прощения за лирическое отступление, вернемся к фильму.
Гениальность Карана Джохара еще и в том, что на роль Ризвана Кхана он выбрал именно Шарукха. Кто как не он мог бы воплотить, именно не сыграть, а воплотить этот образ. Будучи сам мусульманин и КХАН, известный пацифист и терпимо и дружественно относящийся к другим религиям. А образ, созданный им это чудо, это шедевр!!!! Он не играл, а жил как Ризван. Теперь мы увидели как он заработал жесточайшую мигрень в процессе сьемок.
Огромный поклон и спасибо создателям этого фильма!!!!
P.S. И еще я точно не буду смотреть этот фильм в озвучке, ведь тогда добрая половина очарования и волшебства труда и Шаха и Каджол просто исчезнут, поскольку я очень сомневаюсь, что это возможно повторить, я имею ввиду голос, интонацию, эмоции. А вот качественный двд, конечно буду ждать с нетерпением.