04.05.2017
Мне хотелось сняться в абсолютной комедии.
Актер Иррфан Кхан - о своем следующем фильме "Hindi Medium", социальной направленности кино и об ощущении себя аутсайдером в обществе.
- Вы снимаетесь в фильмах, которые становятся предметом всеобщего обсуждения, а затем наступает затишье...
- Это постоянный процесс проб и ошибок, когда вы пытаетесь выжить и найти свое пространство. Меня это устраивает, потому что я не хочу занимать только определенную нишу, в которой буду себя чувствовать комфортно. Поэтому я продолжаю поиск. Благодаря полученному опыту я обрел собственное место в кинематографе.
- Вы пробуете что-то новое в Вашем следующем фильме "Hindi Medium"?
- В центре этой комедии история, которая может показаться невероятной для тех, кто не знает, как проходит поступление в школу. Устроить детей в заветную школу, где обучают английскому языку, сегодня стало большой проблемой. Это фильм, который развлечет и родителей, и детей. В настоящее время я также снимаюсь еще в одной киноленте, "Raita" режиссера Абхиная Део.
- В ряде своих фильмов, таких как "Madaari", вы пытались продемонстрировать нечто большее, чем просто развлечение.
- Одним из преимуществ актера является возможность общения с аудиторией посредством своей игры. Повествуя о различных событиях, вы пишете историю вашего общества. Но, к сожалению, коммерческое кино не берет на себя такую ответственность. Для меня важно, чтобы мой жизненный опыт и творчество взаимодействовали. В противном случае нет развития. Я не знаю, как это происходит у других, но мне нравится размышлять о моем жизненном опыте через призму этих историй. Как вы думаете, какова идеальная роль кино? Авторы фильмов 50-60-х годов очень хотели рассказывать истории. Они развлекали аудиторию, а также делились с ней жизненным опытом. Но главным желанием было рассказывать истории, и это можно было делать сколько угодно. Режиссеры и актеры должны были говорить со зрителем. В настоящее время нам этого не хватает. Кинотеатр превратился в площадку, где создается популярность и известность.
- Как мыслящий художник, Вы вмешиваетесь в творческий процесс, пытаясь улучшить результат Вашей работы?
- Только посредством своего выбора. Я выбираю истории, которые дают мне возможность говорить о жизни. Я не могу взять кого-то за воротник и спросить: "Ты почему рассказываешь историю неправильно?" Я могу выполнять свою работу так, как считаю нужным.
- Недавно Вы работали в мини-сериале "Tokyo Trial"…
- В Токийском суде идет важный процесс (вслед за Международным военным трибуналом над японскими военными после Второй мировой войны). Я играю роль судьи Радхабинода Пала, который является одним из судей. Было очень утомительно вживаться в этот образ, поскольку юридический язык очень специфичен. Никогда я не тратил так много времени, чтобы прочесть 10 страниц и разобраться в тексте. Тем не менее, это был захватывающий опыт.
- Работа над такими ролями обусловлена Вашей любознательностью?
- Моей любознательностью, а также моим убеждением, что некоторые вещи должны стать достоянием публики.
- Вы с одинаковым изяществом играете как комические, так и эмоциональные роли. Как Вам это удается?
- Это нетрудно, если у вас на руках хороший сценарий. Я очень долго ждал хороший сценарий, чтобы сняться в уморительной комедии. Вызывающий сомнения сценарий сильно затрудняет работу актера.
- Вам когда-нибудь предлагали участие в комедии, подобной "Golmaal"?
- Ну, не Golmaal, но подобные комедийные франшизы предлагались. Однако, я не соглашался в них работать, потому что считал, что сейчас для этого неподходящее время. Я мог бы сняться просто за деньги, но это было слишком скучно. В настоящее время я сосредоточен на фильмах, с которыми у меня есть эмоциональная связь.
- Вы заявили, что могли бы пожертвовать свой орган для Винода Кханны...
- Это была очень спонтанная реакция. Мы никогда не встречались.
- В следующем году исполняется 30 лет Вашей карьере в кинематографе; премьера "Salaam Bombay" состоялась в 1988 году.
- Я не считаю годы. Я снимался в "Salaam Bombay" на втором курсе обучения в Национальной школе драмы. Но я не считаю этот фильм началом моей карьеры - скорее, это было знакомство с киноиндустрией. Реальным кинематографическим дебютом для меня является "Banegi Apni Baat".
- После стольких лет продолжаете ли Вы считать себя аутсайдером в индустрии?
- Я считаю себя аутсайдером в обществе. Всю мою жизнь меня не покидает это чувство. У меня не было никакой связи с индустрией, когда я решил стать актером, мои родители не хотели, чтобы я связал свою жизнь с кино. Никто не мог представить, что я выберу эту профессию. Изначально я все понимал. Я попытался стать своим в киноиндустрии, но это оттолкнуло меня еще дальше. Я понял, что должен легко принять реальность, и, в конце концов, найти свое место.
источник (перевод LudmilaGros, специально для форума Индия ТВ)