Я всегда открыта для критики
Трудно представить себе фильм Рамгопала Вармы без нее. Критики даже поговаривают, что она всегда выкладывается больше для его фильмов. Но Урмила отвергает подобные обвинения.
- Оглядываясь назад на провальные фильмы Kudrat и Jaanam Samjha Karo, как вы думаете, что пошло не так?
- Я не самый лучший человек для ответа на подобный вопрос. Потому что не видела эти фильмы, в прошлом месяце я много путешествовала. Теперь, когда у меня дома появился DVD-проигрыватель, я смогу посмотреть их. Я вложила очень много в Kaun и Jaanam Samjha Karo, но чувствовала бы себя лучше, если фильмы имели бы кассовый успех. Но за игру в Kaun я принимала поздравления!
- Что относительно Jaanam Samjha Karo / Безответная любовь?
- Думаю, люди ждали от фильма больше, чем это могло быть. Но я уже упоминала, что многие сказали мне, что полюбили мою героиню. Это была интересная роль, потому что в основном это история девушки. Песни были просто замечательные, и притяжение между героем Салмана и мною было очень сильным.
- Но все же вы оглядываетесь на вашу работу критическим взглядом?
- Да, постоянно. Для меня очень важно так думать, и никогда не бываю абсолютно удовлетворена своими фильмами. Это разумный подход и необходимо постоянно оглядываться назад.
- А как вы относитесь к критике, Вы воспринимаете ее спокойно?
- Я всегда открыта для критики и комментариев, пока это касается творчества и нет предубеждения относительно меня. Думаю, журналистика - это работа разумных и непредубежденных людей. Но когда у них возникают тайные причины и идеи выяснения некоторых щекотливых вопросов, то это ни к чему не приведет. Такое трудно проглотить, не подавившись.
- Является ли Mast чем-нибудь вроде Rangeela, или между этими фильмами нет ничего общего?
- Между ними нет никакой связи, единственное что их объединяет - это Раму-джи. Mast - более сказочный фильм, в нем музыка является неотъемлемой частью истории. Возможно, другая их общая черта - моя роль актрисы в обоих фильмах, хотя сами сюжеты отличаются. В Rangeela стремление моей героини стать актрисой - это проявление ее самых сокровенных желаний. В Mast моя героиня уже является звездой, и в ней живут фактически три разные женщины: та, какой представлял ее себе герой Афтаба; ее звездный статус и наконец, это ее настоящее "я".
- Трудно ли было сыграть саму себя - актрису?
- Да, очень трудно, потому что чувствуешь себя микробом под микроскопом. Начинаешь пытаться самой решить: а как обычные люди представляют себе актрису? Другие роли оставляют большой простор для воображения, потому что не касаются реальной жизни актрисы.
- Вам понравилось работать с Афтабом?
- Для меня это имеет большое значение, он очень уверен в себе. В Rangeela сюжет вращался вокруг моей героини, в Mast главное место занимает герой. Для меня не важно: работать с уже утвердившимися звездами или с дебютантами. Мой партнер в Satya тоже был новичком. Я хорошо ладила со всеми, потому что думаю, главное - это взаимопонимание. Например, когда мы снимались в Kaun, у нас с партнерами проходили бесконечные дискуссии. Мы пытались проникнуть в душу наших героев и даже в душу предполагаемых зрителей, чтобы понять, как они воспримут ту или иную сцену?
- Должно быть, это изматывало?
- Да, очень. Особенно потому, что работали круглые сутки и снимались большие куски. Так что мы должны были поддержать общий темп и эмоции на протяжении всего фильма. В большинстве других фильмов по окончании сцены заканчивается и эмоция. Для нас это было очень трудно, и думаю, люди заметили нашу упорную работу.
- После Rangeela вас окрестили секс-символом. Вы намерены поддерживать свой имидж, или хотите покончить с ним?
- Я не возражаю против "секс-символа", но я не хочу ходить по кругу. Или получить клеймо "очаровательной киски". Чтобы избежать подобного клейма, сразу же после Rangeela я подписала контракт на съемки в Judaai. Я считаю мою героиню в этом фильме очень смешной. Никогда бы не поступила так, как она, в реальной жизни, но это не значит, что я не могла сыграть такую женщину. В то время снималась в фильме Mere Sapno Ki Rani, в котором было много драматизма, и я должна была бороться за поддержание моего равновесия. В Daud я играла очень современную женщину, которая хочет идти вперед и принимать собственные решения.
- И Satya отвлек внимание прессы от вашего так называемого имиджа?
- Да, пресса с ее стандартными представлениями, наконец-то признала, что я могу играть. Это была героиня, абсолютно не похожая на меня, живущая там, где я никогда не жила. Я - одна из тех актрис, которая любит играть разные роли. К счастью, смогла это доказать фильмами Satya и Kaun.
- Люди говорят, что вы соглашаетесь только на съемки в фильмах Рамгопала Вармы?
- Хм, я снимаюсь в очень небольшом количестве фильмов и только часть их принадлежат ему. Кроме этого, его фильмы очень хорошие. Я всего лишь актриса, являющаяся лицом фильма. Но покажите мне фильм, где я не старалась держать высокую марку качества? Я старательно работаю в каждом проекте, а остальное зависит от того, как зрители воспримут фильм.
- Вы очень придирчивы в выборе ваших ролей?
- Да. Но у меня не всегда получаются хорошие фильмы (смеется). Выбираю лучшее из тех немногих предложений, которые у меня есть. Но постоянно работаю над прошлыми ошибками.
- Как вы относитесь к популярности и возникающим в связи с нею проблемам?
- Ценю свою популярность, всегда хотела стать актрисой и люблю каждую минуту моей работы. Именно поэтому вы никогда не услышите о моих истериках, я не создаю себе популярность с помощью плохого поведения. Думаю, некоторые люди так серьезно воспринимают статус "звезды", что становятся одержимыми и неуправляемыми. Но я чувствую, что проблемы всегда сопровождают славу, и она показывает, каким на самом деле является человек.
- А как вы относитесь к сплетням и слухам?
- На них не реагирую. Никогда не умела делать скандалы вокруг своего имени. Я очень закрытый человек, и то, что я - актриса, еще ни о чем не говорит. Не хочу быть актрисой, которая постоянно пополняет скандальные хроники своими глубокими и темными тайнами.
- Вам довелось испытать конкуренцию?
- После какой-то точки становится важным только то, что вы можете сделать. Каждый имеет свои стандарты и требования, к которым он стремится. Но чувствую, что каждый должен усердно работать сегодня и поверьте, что я не пытаюсь дипломатично уйти от ответа на ваш вопрос.
Jaanam Samjha Karo - Безответная любовь (1999)
Rangeela - Весельчак (1995)
Satya - Предательство (1998)
Judaai - Расставание (1997)
Kudrat - С другим лицом(1998)
Автор перевода: juliakatran, 2000 г, raveena2.narod.ru