Надежды и другие демоны
интервью для silverscreen
01 августа 2014 г.
Мы ждали Сиддхарта в необычном ирландском баре в Ченнаи в день выхода Jigarthanda. Он находился в разгаре промо мероприятия своего фильма и, когда узнал, что мы ждём его, извинился. Щедро. И пообещал, что будет весь наш через "пару минут". И действительно через пару минут он вышел из толпы и присел рядом с нами для того, чтобы дать интервью.
Сиддхарт очень откровенен. Он действительно честен когда говорит о работе и о тех недоразумениях, через которые ему пришлось пройти. "Первые 2-3 года моей карьеры я не принимал актёрство всерьёз," - признаётся он. - "Я хотел быть режиссёром. И до сих пор хочу." Это Суджата, жена сценариста Рангараджана попросила его сходить на прослушивание для фильма Boys. "Я считаю её своим первым кастинг-директором." Сиддхарт снялся в нескольких тамильских фильмах перед тем, как получил роль в телугу-блокбастере Прабхудевы Nuvvostanante Nenoddantana. Он считает именно этот фильм своим дебютом. "Только после Nuvvostanante Nenoddantana я понял, что хочу быть актёром. Мы с Прабху нашли что-то в этом фильме", - говорит он.
И только спустя 8 лет, Сиддхарт снова снялся в Колливуде. Он сделал несколько телугу фильмов и один хинди проект, и только потом вернулся в Колливуд с "180", а потом со свежей романтической комедией Kadhalil Sodhappuvadhu Yeppadi и прошлогодней комедией Theeya Velai Seiyyanum Kumaru. Jigarthanda стал его 21-м фильмом.
Несмотря на то, что Сиддхарт не был в индустрии 12 лет, он говорит, что пятницы не стали легче (прим. - по пятницам зачастую выходят новые фильмы). Он по прежнему беспокоится перед каждым релизом. "Киноиндустрия может быть такой несправедливой. Для внешнего мира я должен выглядеть, как выпускник, который только что стал звездой. Везунчиком. Но вы должны понимать, что актёр настолько хорош, как его последняя пятница", - говорит он. Однако, он уверен в этой пятнице. Он думает, что Jigarthanda повторит успех Theeya Velai Seiyyanum Kumaru в кассе.
"Я думаю, этот год - мой год. Не с точки зрения успеха. Но мой год, чтобы встать на ноги и стать узнаваемым. Я борюсь тяжло, чтобы уйти от того, что люди обо мне думают... что я могу или не могу. И в этом году я сделал то, что хотел. Я получаю такие фильмы, какие хочу", - говорит он с надеждой.
Сиддхарт не особо любит ждать хороший сценарий. Необходимость полагаться на чужие идеи раздражает его. И по этому он решил сам продюсировать фильмы. По его словам, актёрство - пассивная карьера - "но когда я стал продюсером, было легко становится частью фильмов, которые мне нравятся. Я начал поиск хорошего содержания." Он был со-продюсером Kadhalil Sodhappuvadhu Eppadi. Так же Сиддхарт принимает активное участие в производстве Kaaviya Thalaivan и Lucia. Эти фильмы являются его лучшим выбором. "Jigarthanda и следующие два проекта сделают меня как актёра или наоборот сломают." Он задумался и подметил: "Не как звезду, а актёра."
Jigarthanda создал переполох, и не только из-за неприятностей, с которыми он столкнулся до релиза. Это второй фильм Картика Суббараджа, после хорошо принятого фильма Pizza и интригующий трейлер только добавил интереса. В трейлере было много злодеев и только немного Сиддхарта. Он объяснил, что это было заранее обдуманное решение - показать немного главного героя. "Когда мы работали над промо стратегией, мы с Картиком решили, что не будем сразу раскрывать героя. И я думаю, это сработало хорошо", - говорит он. Мы заметили, что у Сиддхарта и Картика отношения, как у старых приятелей и Сиддхарт подтверждает наши догадки: "Мне понравилось работать с Картиком. Его кинематографическая грамматика точна. После прочтения его сценария, мне было легко перевести это на экран. Кричащие роли мне не подходят, Jigarthanda позволил мне сыграть достойную роль."
В Kaaviya Thalaivan и Lucia он оттачивает своё мастерство, но Сиддхарт считает, что ему ещё не представился шанс выйти за границы. У него есть желание разработать свой талант и после стольких лет в индустрии он считает, что заслуживает на более сложные роли. "Да, это постыдно", - признаётся он, - "мне не предлагают роли, которые бы бросали вызов моим актёрским способностям." Сиддхарт заявил, что его новая цель - заставить зрителей сидеть и обсуждать то, на что он способен. "Я хочу чтобы они говорили: "О Боже! Этот парень потратил впустую столько лет. Дайте ему "корма" для его таланта."
Кино волнует Сиддхарта. Ему нравится быть вовлечённым в него; у него бесконечные мечты о нём. Но это - работа. И он старается, чтобы работа не переплеталась с личной жизнью. "Я стараюсь не приносить работу домой. Из-за этого я могу быть слишком серьёзен. Иногда я не могу с этим справится, но когда это случается, я рад, что не должен притворяться, что счастлив, когда это не так."
Сиддхарт какое-то время был вне тамильской индустрии, но похоже осведомлён о ней хорошо; например, о последних трендах. И так же о звёздах, которые успешны здесь. Он не позволяет этому запугивать себя. "Я иду на работу с чувством, что не достаточно хорош. И это заставляет идти дальше." И тут же он добавляет, что у него проблемы со зрителями, у которых неправильное понятие об актёрстве. "Есть такое мнение, что выглядеть естественно на экране легко, и тебе нужно заниматься чем-то длительное время, чтобы тебя называли "великим актёром". Помните Кэри Гранта? Все говорили, что он величайший актёр в мире. Но он долгое время не получал Оскар." Сиддхарт заявляет, что хорошая игра - это делать то, что хочет режиссёр. И тут же добавляет мечтательно: "Вот бы режиссёры хотели от меня большего."
За его жизнью пристально следят таблоиды. "Я не такой агрессивный, как раньше. Я ршил просто не говорить больше о некоторых вещах." Он вдохнул и добавил: "Но, я часто бываю вовлечён в скандал из-за Твиттера." Он очевидно самоуверен, но был ли он импульсивен, когда высказывал своё мнение? "Вам может показаться это импульсивным, но бывает, я думаю часами перед тем, как твитнуть что-то." Он задумчиво отворачивается. "Я часто думаю о том, сколько мне нужно себя затыкать, чтобы быть приемлемым. Господь знает, как я старался и, даже когда я нахожусь на самом тихом уровне, я всё равно в центре скандала. Быть может мне нужно оставаться в режиме "выключен", - говорит он в прозаичной манере. Мы признались, что нам нравится его блог и он поблагодарил нас.
Сиддхарт не позволяет критике досаждать ему. Даже если она нещадна. В этой стране не думают дважды прежде, чем склонять Сачина Тендулькара и Ювраджа Сингха (прим. - спортсмены индийской сборной по крикету, лучшие игроки) после плохих матчей. Сиддхарт смеётся: "Люди, которые никогда в жизни не держали в руках крикетную биту, критикуют Сачина Тендулькара и Ювраджа Сингха. И если здесь вам найдётся что критиковать - вы сошли с ума. У меня не будет проблем, если зрители скажут, что мой фильм отстой", - пожимает он плечами - "потому что они заплатили за это деньги." Что ненавидит Сиддхарт - это когда его спрашивают о личной жизни, о том, что "происходит в его спальне". Говоря об этом, он замечает, что людям иногда нужно посмеяться над самими собой. "Все необъективны. И чем больше ты контролируешь свободу эмоций, тем больше поощряешь предвзятость. Единственный способ сломать это - говорить то, что думаешь."
С выходом Jigarthanda и ещё двумя многообещающими проектами в кармане, Сиддхарт приближается к своей мечте - крепко встать на ноги в Колливуде. Этот год - год возрождения для него и у него есть четкое видение. "Когда я начинал, то не думал, что буду долго работать актёром. Но я по прежнему здесь. И моя единственная цель - становится лучше в том, что я делаю."
Когда мы закончили, он позвал нас, чтобы напомнить о чём-то очень важном: "Мы хотим, чтобы все смотрели Jigarthanda в кинотеатрах. (Далее написано на тамильском, но скорее всего речь шла о предотвращении пиратства).
silverscreen.in
Перевод: daria
vk.com/siddharth_club