Лиза Рей / Lisa Ray
Имя при рождении: Лиза Рей / Lisa Ray
Имя также пишут на русском: Лиза Рэй
Имя после замужества: Лиза Рэни Рэй / Lisa Rani Ray
Карьера : актриса, модель, филантроп
Рост : 1.63 м
Дата рождения : 4 апреля, 1972, овен 37 лет
Место рождения : Торонто, Канада
Супруг: Джейсоном Дэни / Jason Dehni. Свадьба - 20 октября 2012 г
Первый фильм : Hanste Khelte (1994) -хинди, эпизодическая роль
Цвет глаз: зеленый
Цвет волос: темнорусый
Гражданство: Канада
Сайт: http://lisaraniray.com/
Википедия (англ.)
Википедия (русск.)
Биография :
Родилась в Торонто, Канада. Отец - индиец (из Бенгалии, разделенная между Индией и Бангладешем), мать - полячка. Посещала три различных школы. Закончила среднюю школу и хотела стать журналисткой, поступить на факультет журналистики, но журнал мод пригласил её сняться для обложки.
Лиза была замечена агентом в толпе во время семейного отдыха в Индии, когда ей было 16, тогда и началась её карьера модели.
Успешный дебют позволил ей подписать контракты с известными журналами. Вела свое собственное теле-шоу. Впоследствии возвратилась в Канаду, чтобы изучать журналистику, но автомобильная авария ее матери нарушила эти планы. Она продолжила карьеру модели в Индии.
Ее заметили индийские кинопроизводители, но она отклоняла много предложений, пока в 2001 ей не предложили роль в "Kasoor"(Ловушка для адвоката).
Она переехала в Лондон, где училась в школе драмы, а вскоре индийско-канадский режиссер Дипа Мехта предложила ей роль в беззаботной романтичной комедии "Bollywood/Hollywood" (2002) , которая пользовалась огромным успехом.
Тогда ещё Рей не говорила на хинди, поэтому её роли были полностью, либо частично продублированы. Фильм «Болливуд/Голливуд» принес Лизе первую награду на кинофестивале в Торонто — «Будущая звезда» (Star of the Future). Рей закончила три колледжа, в том числе школу драмы. Актрисе приходится часто перемещаться по миру, в одном из интервью она прокомментировала это так:
"У меня нет дома. Я немного в Лондоне, но и в Париже, где живёт мой парень. Мои родители в Торонто, я много работаю в Нью-Йорке и Индии. Это заставляет меня быть немного хамелеоном, но мне, честно говоря, это нравится."
Лиза Рей снова работала с Дипой Мехтой в драме "Вода". В 2007 году этот фильм был номинирован на Оскар.
Особую популярность Лизе принесли роли в двух фильмах индийского режиссёра Шамим Сарифа «Невидимый мир» (2007) и «Я не могу думать гетеросексуально» (2008), посвященных лесбийским отношениям. В обоих фильмах партнером Рей выступила американская актриса Шитал Шет.
Ее героини очень разнообразны - от фермерской девчонки до роковой женщины. Именно эта адаптируемость к разным характерам так ценится режиссерами.
Далее она продолжила кинокарьеру в Канаде, Индии, США.
Из личного :
23 июня 2009 года ей Лизе Рей поставили диагноз - множественная миелома, рак кровяных клеток (плазматические клетки, вырабатывающие антитела). Заболевание очень редкое. В апреле 2010 года Лиза объявила, что она победила рак с помощью пересадки стволовых клеток.
У неё были романы с фотографом Паоло Замбалди и канадским бизнесменом В. Бретом Уилсоном. В феврале 2012 года она объявила о помолвке с консультантом по вопросам управления, филантропом и свои давним другом Джейсоном Дени, 20 октября 2012 года пара сыграла свадьбу.
В 2014 году в СМИ появилась информация, что Лиза Рей успешно справились с тяжёлой болезнью - раком крови, и в 2015 году выйдет из печати её автобиография.
Интересные факты:- Для участия в съемках фильма «Вода» Лизе пришлось почти наголо побриться.
- В 2009 году канадский журнал «Hello» назвал Рэй одной из 50-ти самых красивых людей страны.
- Рассматривалась на роль девушки Джеймса Бонда Камиллы в фильме «Квант милосердия».
- Говорит на польском и хинди.
- Пишет статьи для журналов Cosmopolitan и Indian Express
ФОТО
ОБОИ
НОВОСТИ
Из фильмографии.