Представители мусульманской группы, подали в полицию на Шах Рукх Кхана
Представители мусульманской группы Mumbai Aman Committee подали в полицию Бандры (район Мумбая, где живет Шах) заявление, в котором говорится, что своими высказываниями Шах задевает религиозные чувства мусульман.
Как сказал офицер полиции: "Сейчас проводится расследование для выяснения того, стоит ли принимать это заявление".
ШРК разъясняет: «Для меня совершенно очевидно, что в истории нет более важной фигуры, чем Пророк Мухаммед.
Будучи мусульманином, моя самая важная цель - придерживаться принципов ислама…и если они видели мои интервью и т.д. по телевидению об исламе, тогда людям, которые протестуют, следует осознать, что все проблема заключается в написанной ошибке, а не в мыслях или убеждениях, в которые я верю.
Пророк Мухаммед является самой важной положительной фигурой в исламе… и любой, кто подвергает сомнению мое мнение по этому вопросу, делает это лишь для создания конфликта».
В одном интервью Шах сказал:
There are two kinds of Muslims. One who believe in Allah and the other who believe in Mullah.
Что в переводе означает: Есть два вида мусульман. Одни это те, кто верит в Аллаха, и другие, те, кто верит мулле. (Шах говорил это после террактов в Мумбае. Имелось в виду, что именно муллы переиначивают слова Аллаха, так как в самом Коране нет прозыва к насилию.)
Так кое-где журналисты заменили слово Mullah (мулла) на слово Moolah (деньги).
В другом интервью (июньский номер журнала Timestyle), взятом во время рекламной компании часов TAG Heuer, Шаха спросили, кто по его мнению самые впечатляющие исторические фигуры.
Ответ Шаха: "There are lots of them, some negative ones like Hitler, then Napoleon,Winston Churchill and if I can call it history, then Prophet Mohammed and from recent time — Nelson Mandela. And there are the nice ones like Gandhiji and Mother Teresa."
Перевод: "Их много, есть негативные, такие как Гитлер, далее идут Наполеон, Уинстон Черчиль, и если я могу назвать эту фигуру исторической, тогда Пророк Мухаммед, а из настоящего времени - Нельсон Мандела. А также такие добродетельные как Ганди-джи и Мать Тереза".
Вот пресса...
!!!