08.03.17
Международный женский день: «Я считаю, что женщины более склонны к сексизму, чем мужчины».
В Международный женский день Сонам Капур временно занимает кресло главного редактора. После тура по офису и нескольких фотографий она усаживается, дабы ответить на несколько вопросов. Спустя час можно заметить, что мнение о ней поменялось у многих. Первое впечатление о ней создаёт определённый образ, но те, кто знаком с ней ближе, знают, что она называет вещи своими именами и работает ради хороших ролей, а не денег. Она страстно отдаётся работе и целям, которые перед собой ставит. Она активистка по защите животных с либеральными взглядами. Вдобавок, она феминистка, которая никого не судит, и она верит, что женщинам необходимо предоставить право совершать осознанный выбор. И вот что она думает по ряду вопросов, которые мы выбрали для неё сегодня…
Интервьюер: Какие истории ты предпочитаешь читать в газетах?
Сонам: Я уже давно не приобретаю газеты, так как в наши дни всё доступно онлайн. Я очень люблю читать статьи, выражающие чьё-то мнение или отношение к определённой проблеме, а также узнавать о том, что происходит. Все так называемые важные новости сейчас очень легко найти в социальных сетях, это заголовки событий, происходящих в Индии, Мумбаи и по всему миру.
(Сонам берёт в руки выпуск «AFTERhrs» и спрашивает, о чём идёт речь в статье на передовице) Айеша и Кришна Шрофф заступаются за Тайгера в ответ на нелицеприятные замечания в его адрес со стороны Рама Гопала Вармы в твиттере.
С: (Смеётся). Им следовало бы радоваться, что Раму не нравится Тайгер. Все, кого он не переваривает, строят успешную карьеру. Я счастлива. Мне нравится Тайгер. Он спокойный, не теряет самообладания. Он очень воспитанный и выступает просто прекрасно. Я недавно видела его выступление на одной из церемоний награждения, отличная работа. Приятно смотреть. Мне пока ещё не довелось оценить его актёрское мастерство, за исключением первого фильма, но, когда бы я ни встречала его на мероприятиях и вечеринках, он держит себя достойно. (Просматривает последнюю страницу). О! Это статья «Сонам против Дипики»?
(Мы объясняем, что там сравниваются наряды обеих звёзд, которые были многими раскритикованы, и их реакция на эту критику).
С: На мне было надето платье с глубоким вырезом, и во время танцев оно съехало. Трое фотографов подошли сзади и начали снимать меня сбоку. Кто-то обратил на это моё внимание, и я поправила платье, но те фотографии уже были в сети. На мне было подходящее бельё, так что ничего страшного не случилось. Но из этого сделали такой скандал в социальных сетях! Моей реакцией было: «Боже! Так значит, что я ношу настолько важно!» Конечно, мои наряды всегда обсуждали…
И: Тебя обвиняли в излишней откровенности нарядов, критиковали твою фигуру и даже чувство стиля…
С: Да, мне досталось по полной. Это очень плохо…
И: Есть ли какие-то вопросы, касающиеся женщин, которым, по-твоему, должно быть уделено внимание? Например, то, что женщинам нельзя посещать храмы во время менструации.
С: Откуда кому знать, что у вас месячные, когда вы заходите в храм? Не знаю насчёт религиозных или практических причин, но я считаю, что у каждого должен быть выбор. Если кто-то не хочет что-то делать, вы не можете сказать: «Нет, ничего страшного не случится, если ты сделаешь это». Множество раз я осуждала женщин, которые поступали несоответственно моим принципам, и называла их старомодными. Но мы не должны осуждать людей за то, что они отличаются от нас. У каждого человека должна быть свобода выбора – в этом заключается наша главная сила. Решение носить паранджу – точно такой же личный выбор, как и отказ от неё. Хотите пойти в храм во время менструации – это ваш выбор. Вы должны принимать осознанные решения. Этому меня учили мои родители. Они всегда говорили, что у действий существуют последствия – плохие и хорошие.
И: Пожалуйста, продолжай…
С: Я не поддерживаю цензуру в кино, но возможно существование рейтингов, чтобы указывать, что данный фильм, скажем, подходит для детей. И ограничений – таких, как, например, запрет на употребление алкоголя до 25 и вступление в брак до 18. Я не пью, но это мой выбор, так ведь? Я вегетарианка, но я выступала против запрета мяса, потому что я считаю, что каждому должен быть дан выбор. Даже несмотря на то, что я искренне верю, что употребление мяса вредно для организма, так как красное мясо неполезно. Я бы устроила кампанию по продвижению вегетарианства, но я бы ни за что не стала говорить, что никому не позволено есть мясо.
И: Что ты думаешь по поводу свободы выражения для женщин? Вопрос в связи с Гурмехар Каур*.
С: Это был её отец, её мнение, она обладает состраданием. Способность никого не винить и не держать обиду присуща чувствительным и эмоционально развитым людям, и если кто-то не в состоянии понять этого, это отвратительно. Ещё хуже, когда этого не понимают артисты. Я могу понять высказывания на этот счёт со стороны людей, придерживающихся правых взглядов, но не со стороны актёров. Такая позиция невежественна и узколоба. Артисты должны быть чувствительными натурами – девушка говорит о своём отце. Она не делает какое-то политическое заявление и никого не обвиняет. Она винит войну. Мы – страна, отвоевавшая независимость без применения насилия, и вы говорите, что вести войну – это нормально? Мы – единственная страна в мире, которая никогда не вторгалась в другую страну, так как вы можете пропагандировать противоположное, когда человек отстаивает систему наших ценностей и утверждает, что только война и жестокость влекут за собой смерть – не религиозные убеждения и страны. Мы должны чествовать её, а не критиковать.
И: Ты ощущаешь сексизм в Болливуде?
С: Сексизм существует везде, несмотря на то, что сейчас в этом офисе почти одни женщины (смеётся) и ваш босс – тоже женщина! Нас судят по одежде и макияжу. То, как человек одевается, не должно быть каким-то мерилом или критерием. Нельзя так просто оценить человека как профессионала, определить, может ли он руководить командой или выполнять свою работу. Почему все считают, что беременная женщина не может хорошо работать? Беременность – это не болезнь. Ещё говорят: «У неё ПМС». По-моему, в большинстве случаев у мужчин «ПМС» бывает чаще, чем у женщин. Я даже не могу себе представить, через что они проходят. Сексизм существует не только в индийской киноиндустрии. Он – в офисах, СМИ и дома. Мой друг жалуется мне, что его жена не умеет обращаться с деньгами. Девушки плохо водят машину, им нравится только шоппинг. В моей семье папа любит делать покупки, а мама занимается семейным бюджетом. Существуют предвзятые убеждения, и я много раз сталкивалась с тем, что люди думали или до сих пор думают обо мне только потому, что я люблю одеваться определённым образом и выглядеть красиво или потому что я дочь Анила Капура и получаю всё на блюдечке с голубой каёмочкой. Людям необходимо ломать эти стереотипы, основанные на том, что кто-то выглядит так, а не иначе и обладает определёнными формами. Никогда не судите книгу по обложке.
И: Я слышала от актрис, что актёрам-мужчинам достаются лучшие отели, их роли оплачиваются по более высокому тарифу и так далее…
С: Да, подобное весьма распространено в киноиндустрии. Раньше я осуждала актрис, когда они жаловались, что не зарабатывают столько, сколько им полагается, и возмущалась, мол, какого чёрта тогда вы соглашаетесь на эту работу? Откажитесь от неё. Но потом я поняла, что нахожусь в таком положении, что могу позволить себе отказаться от работы. Я могу ничего не делать и сидеть дома целый год. Мне доступна роскошь выбора, но у многих женщин нет такой возможности. Успешные актрисы могут сказать, что если с ними будут плохо обращаться, они откажутся от сотрудничества. Я сделала этот выбор и полтора года нигде не снималась после «Времён года». На съёмках «Времён года» было потрясающе, потому что Панкадж-джи умеет обращаться с людьми. Но до этого со мной обращались несправедливо, и я задумывалась, почему тот-то и тот-то живут в том отеле, а я в этом. Или почему тот-то получает столько, а я столько. В моей голове крутились все эти вопросы, и я с неохотой отправлялась на работу. Я чувствовала себя второсортной, так что я взяла отпуск и решила, что не вернусь к работе, пока не найду то, чем я действительно хочу заниматься, и пока не добьюсь соответствующего уважения.
И: Что ты начала делать иначе?
С: Я думала, что моя жизнь будет сложнее, но у меня не было ни одного флопа после «Безумно влюблённого». Прошло пять лет, и всё становится только лучше, потому что мои творческие решения весьма идеалистичны. Я никогда не позволяю ставить меня в рамки. Если режиссёр приходит ко мне с большим проектом и известным актёром, но у него нет сценария, я спрашиваю, откуда же я должна узнать, какой будет моя роль. Почему я должна сниматься в этом фильме? Меня не волнует, что другие так делают. Сурадж Барджатия пересказал мне весь сценарий. Санджай Лила Бхансали никогда не запрещал мне иметь собственное мнение. А они – очень успешные люди. Аамир Кхан проводит специальные предпросмотры всех своих фильмов и спрашивает зрителей, что им не понравилось, чтобы внести изменения и улучшить картину. Вы должны быть открыты для критики. Актёры говорят, что не читают отзывы – ну, а я читаю каждый отзыв, чтобы развиваться и становиться лучше. Некоторые люди могут быть предвзяты, но даже к их мнение я воспринимаю без предубеждений. Я никогда не обижаюсь, если мне задают неприятные вопросы. Согласно общему мнению, в киноиндустрии царит сексизм, но на самом деле этим страдают только очень немногие, и, на удивление, здесь это в большей степени именно женщины.
И: По-твоему, стоит ли актрисам выступать в поддержку своих прав, как это делают в Голливуде?
С: Единственный шанс добиться позитивного результата – собраться вместе. К сожалению, конкуренция и неуверенность сильны, даже в Голливуде. Это больше характерно для индийской киноиндустрии – тут у нас множество лагерей. Но у меня есть много хороших друзей среди актрис: Свара Бхаскар и Жаклин Фернандес – я бы доверила им свою жизнь. Даже Бебо – она оказывает мне такую любовь и поддержку, это потрясающе. И все они невероятно успешны, две из них начинали свою карьеру в одно время со мной. Так что есть и такое, но существует и обратная сторона, где каждый готов перегрызть друг другу глотку. Я стараюсь держаться подальше от таких людей.
И: Ты довольна числом женщин на съёмочной площадке?
С: Нет, на съёмочной площадке всё ещё недостаточно женщин, там до сих пор в основном преобладают мужчины. Даже в аэропорту всего одна очередь на досмотр для женщин и пять – для мужчин! Эта несчастная леди, должно быть, просто вымотана под вечер. Да ладно вам! В чём дело? Равные возможности для женщин должны быть повсюду.
*Гурмехар Каур, двадцатилетняя студентка колледжа Lady Shri Ram в Дели, приняла участие в кампании в социальных сетях против Akhil Bharatiya Vidyarthi Parishad (ABVP; индийская националистическая студенческая организация) после жестоких стычек в Ramjas College университета Дели на прошлой неделе.
«Я не боюсь ABVP», – гласил онлайн-пост Гурмехар Каур, получивший много одобрительных отзывов. Но девушку также завалили и сообщениями с угрозами, в результате чего она перестала принимать участие в данной акции и покинула Дели.
Отец Гурмехар погиб в столкновении с боевиками в Джамму и Кашмире в 1999 году.
Источник: www.dnaindia.com
Переведено Wurzelloser Mensch. Специально для http://vk.com/sonamkapoor_ru.