10.11.2016
Фархан Ахтар, оставьте, пожалуйста, рок - вернитесь к режиссуре.
11 ноября на экраны выходит фильм "Rock On 2", демонстрирующий разностороннего Фархана Ахтара, который в нем не только играет, но и поет. Но дело в том, как поет. Это ужасно. Этого не должно быть, как не должно быть Дональда Трампа в роли президента США, - но это есть. И каждый раз, когда кто-то сомневается, или, возможно, когда он сам напевает в ванной комнате с мыслью "Парень, разве ты можешь петь?", - в его голове раздается другой голос, заставляющий закрыть уши руками. "Не-не-не, я не буду вас слушать. Разве я не рок-звезда? Моя фотография помещена на обложке журнала Rolling Stone, вы просто ревнуете", - вероятно, говорит себе Фархан.
Недавно блоггер Хридай Ранджан выступил с критикой пения Фархана. И да, его пение заслуживает критики. Еще раз - это ужасно! Когда кто-то задается вопросом, как половина Америки избрала лидером свободного мира такого безумца, как Трамп, он должен понимать, что люди просто глупы. Именно поэтому президент в Америке избирается на основе так называемой представительной (т.е. выборщиками), а не прямой демократии. Тысячи зрителей, которые откладывают деньги на концерт Фархана Ахтара, естественно, идут туда не за тем, чтобы услышать, как он поет, а для того, чтобы увидеть знаменитую кинозвезду, а затем похвалиться своим друзьям:"Эй, ребята, я был на концерте Фархана Ахтара". Конечно, это говорит о том, что Фархан Ахтар еще "крут". Но как долго?
Когда молодежь восклицает: "Боже мой! Концерт Фархана Ахтара!", - представьте, насколько раздосадованы индийские музыкальные группы и рокеры, наблюдая, как этот парень на сцене изображает из себя рок-певца. Если Фархан Ахтар считает, что люди действительно уважают его как рок-звезду, певца и музыканта, он сильно ошибается и наивно заблуждается.
Но подождите. Этот человек написал сценарий и снял "Dil Hai Chahta". Он снял "Lakshya" и по-настоящему интеллектуальный ремейк фильма "Don". Он показал невероятно тонкую актерскую игру в "Luck By Chance" и "Karthik Calling Karthik" - двух его лучших фильмах. Он очень умный человек. Поэтому трудно понять, почему он скидывает на нас свое пение, подобно тому, как мусоровоз сбрасывает содержимое на свалке мусора.
Конечно, Фархан Ахтар имеет средства, деньги, родственные связи и поддержку, чтобы сделать это. Он на короткой ноге с лучшими в бизнесе - Шанкаром, Эхсааном и Лоем - и может позволить себе удивительную техническую бригаду для своих "концертов". Фархан имеет невероятную команду маркетологов, ну, вы же понимаете - вам не пять лет! Это маркетинг! И, черт возьми, человек со средствами может делать то, что он хочет! Весь мир у его ног, не так ли? И на вопрос "ненавистника" в шоу Love2HateU, почему он поет, Фархан ответил: "Иногда человек хочет что-то сделать без особых причин и не сомневается в выборе. В то время мне казалось это правильным."
Очень мило. Казалось правильным в определенное время. Так почему Вы все еще продолжаете это? Особенно, когда...
Фархан Ахтар - один из лучших, самых талантливых и интеллектуальных индийских кинорежиссеров, появившихся за последнее время. Давайте не забывать "Dil Chahta Hai". Фильм был революцией - и с точки зрения подбора звездного актерского состава и тех образов, которые воплощали актеры; и с точки зрения кинематографического языка, чрезвычайно отличающегося от всего того, что мы видели до этого времени. Прежде всего, это не было бессмысленным. У "Dil Chahta Hai" был по-настоящему искренний, сердечный сценарий.
Далее, у нас есть "Lakshya". Какой многообещающий фильм! Какая яркая работа Ритика. Вероятно, тщетно ожидать от Ритика такое неторопливое, мечтательное, непринужденное исполнение. Глядя на его шею, трицепсы и пот на лбу в последних фильмах, зрители начинают за него волноваться.
И, наконец, "Don". Умный, талантливый ремейк. Кроме того, он снял короткометражный фильм "Positive", который являлся частью проекта AIDS JaaGo, рассказывающего о СПИДе. Это был большой режиссер. И он бросил все это. Прошло пять лет с тех пор, как вышел "Don 2", который, к сожалению, так же забывается, как и лицо Люка Кенни в "Rock On"!
Конечно, поклонники не должны указывать художнику, что он должен делать. Совершенно неразумно диктовать Фархану Ахтару, сложившемуся художнику, что делать. Но если он не слышит, попытаться привлечь его внимание - не так уж и плохо, правда?
Фархан, Вы были голосом поколения. И перестали быть им. Чтобы вернуться, Вам нужно вновь стать за камеру и взяться за перо. Как ни ужасно это прозвучит, ради большого кино и из чувства жалости к нашим глазам и ушам, выбросьте этот микрофон. "Rock On 2" неизбежен - деньги были вложены, и премьера, действительно, состоится. Замечательно. Но знаете ли, вернитесь в режиссуру, Фархан, прямо сейчас. Сделайте "Фархана Ахтара" снова классным!
по материалам http://indiatoday.intoday.in (перевод LudmilaGros, специально для форума Индия ТВ)