06.03.2016
"С Аджаем Девгном мы хорошо понимаем друг друга", - Пракаш Джха
Офис кинорежиссера Пракаш Джха в Версова источает старинный шарм. Большие плакаты из его предыдущих хитов - Damul, Mrityudand, Gangaajal, Apaharan, Raajneeti, Aarakshan, Chakravyuh и другие украшают его стены, везде книжные полки и башенки на каждом углу. Джха сидит в кресле, расположенном в передней части, где висит плакат его последнего фильма Jai GangaaJal.
Не умолкая, звонит его мобильный телефон, и муж с женой, Пракаш и Джиоти Дeмбла, терпеливо ждут своей очереди , чтобы пообщаться с ним. Чтобы успокоить нервы, они нашли занятие и репетируют длинный список вопросов , которые заучивают для общения - в конце концов, они находятся всего в нескольких минутах от встречи с их любимым автором сценария и режиссером-постановщиком. "Моё имя также Пракаш", - усмехается 57-летний мужчина, когда пожимает руку Джха.
Он сразу же начинает интервью.
"Вы пошли в школу в Джаркханде. Позже, вы учились в Дели, Пуне и , наконец , стали режиссером в Мумбаи. Как вы попали сюда?"
65-летний кинорежиссер улыбается и вспоминает о своих «убегающих» днях, когда он изо всех сил старался сосредоточиться на учебе , но с треском провалился. "Я учился в университете Дели на бакалавра, но я не был в этом заинтересован. Я бросил шестимесячный курс и пытался отправиться в Мумбаи , чтобы продолжить курс живописи в JJ школе искусств. Но у меня не получилось и , наконец , выбрал курс редактирования фильмов в Пуне. Я снимал свой первый документальный фильм и переехал в Мумбаи , и город стал моим домом с тех пор. Я узнал все , что знаю здесь".
"А теперь ты стал настолько успешным , ...", - перебивает Дeмбла и Джха обрывает его на полуслове. "Я не вижу себя таким вообще", - объясняет лауреат Национальной премии. "Успех очень относителен. Я счастлив и доволен."
Трио говорит о социально-политическом отношении его фильмов, как правило , сделанных в сельских районах Индии. Джха объясняет, что его ранние работы кинодокументалиста сформировали его карьеру. "Реальность колет людей. Но я не хочу давать какую-то проповедь для общественности. Я не баба, и это не моя цель. Я хочу делать развлекательные и познавательные фильмы и стать рассказчиком. Что происходит в фильме еще один путь", - говорит Джха.
Дембла спрашивает режиссера о его попытке входа в политику. "Вы боролись за выборы Лок Сабха три раза. Я хотел бы видеть Вас в качестве депутата от Чампаран, но почему вы думаете , что вы проиграли гонку?"
Джа улыбается в ответ и говорит: "Я не знаю , почему я проиграл выборы. Люди не выбрали меня , и у меня нет объяснения для этого". Но это не остановило Джха сделать свою лепту для общества. В течение последних двух десятилетий, Джха принимал участие в реализации инициатив в области развития в Бихаре. Как председатель Anubhooti NGO, он также делал вклад в рост инфраструктуры, здравоохранения и профессионально - технических учреждений в государстве. Он указывает на то, как изменилось общество за последние 40 лет.
"Темы , которые должны обсуждать эти изменения ,сделаны в фильмах . Новые технологии производства помогли фильмам развиваться. У нас есть мультиплексы и , следовательно, новый вид расширения аудитории. Честно говоря, я не думаю , что мы изменили что - нибудь кардинально или начали что - то новое, нам еще предстоит многому научиться".
Джиоти, которая молчала все это время, наконец -то задает свой вопрос.
"Помогает ли ваша жена вам с процессом кинопроизводства? Вы рассказываете ей свои истории ?"
Джха указывает на то, что он живет один и Джиоти быстро извиняется. "Почему вы извиняетесь? Я очень рад!", - он смеется. "У меня есть приемная дочь, Диша, которая занимается производством фильма. Она работает над комедией Аршада Варси под названием "Fraud Saiyyan", её выпустят в этом году" , - продолжает он. Джиоти говорит о Jai GangaaJal, в котором показана звезда Приянка Чопра , в роли Абхи Матур, недавно назначенной старшим инспектором , которая находится в натянутых отношениях с головорезами. Джиоти говорит , что фильм изображает гордую женщину.
"Женщины не только домохозяйки и горничные. Мы можем быть жесткими полицейскими тоже. Спасибо за этот женский подарок на Международный женский день", - улыбается она. Джха, в ответ, цитирует строки из фильма. Работая с главными звездами, Джиоти спрашивает его о звездных истериках на съемочной площадке. "Никто никогда не беспокоил меня. Я работаю с настоящими профессионалами. Мои актеры искренние, поверьте мне, я никогда не спорил с любым из них."
"Но вы всегда работаете с Аджаем Девгном", - говорит Дембла. "Да, мы очень хорошо понимаем друг друга , он является прекрасным профессионалом".
Источник
Перевод: gustava, для ajaydevgn.kamrbb.ru