Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2009, 19:25   #1
innnna
Переводчик
О пользователе
По умолчанию Шахрукх Кхан

Ученая степень для Шахрукха

Суперзвезда Болливуда Шахрукх Кхан 10 июля сыграл одну из своих лучших ролей, когда принимал почетную ученую степень в области искусства и культуры от Университета графства Бедфордшир.

Актер был представлен к этому высокому званию Всемирной Ассоциацией неправительственных организаций (WANGO), которая работает в тесном сотрудничестве с университетами и учебными заведениями в разных странах.

Шахрукх был как обычно скромен, забавен, и в то же время, серьезен, произнося свою признательную речь на церемонии, прошедшей в гостинице «Washington», расположенной в лондонском районе Mayfair. В Англию он прибыл вместе с супругой Гори.

Выглядевший очаровательно в академической мантии и головном уборе, который он намеревается сохранить, Шахрукх вспомнил слова, которые однажды сказал ему его отец: «Образование - это не подготовка к жизни, это и есть жизнь». Он извинился за то, что не поехал в университетский кампус, ни в Лутон, ни в Бедфордшир, так как его все еще беспокоит травма плеча. Но он обещал, что поможет студентам Бедфордширского Университета всем, чем сможет, хотя и отклонил идею кафедры Шахрукха Кхана в кинематографе Индии, как преждевременную. На этом месте вице-канцлер университета Ле Эбдан вмешался, заявив, что если б кто-нибудь был в состоянии вложить деньги в организацию подобной кафедры, он от всей души пожал бы руку такому человеку.

Представление было зачитано представителем вице-канцлера университета Ашрафом Джавейдом, который сказал, что Шахрукх был удостоен этой чести «учитывая его выдающиеся достижения как киноактера и продюсера».

Шахрукх был номинирован находящейся в Индии неправительственной организацией «Routes to Roots» (Путь к истокам), которая стремится улучшить отношения как между Индией и Пакистаном, так и другими государствами, входящими в АСЕАН. Эмоциональная пакистанская журналистка позже сказала актеру, что в Пакистане его любят и окажут радушный прием в любое время.

Джавейд перечислил несколько успешных блокбастеров Шахрукха, и среди них такие как «Непохищенная невеста», «Все в жизни бывает», «Вперед, Индия» и «Ом Шанти Ом». «Именно с учетом его выдающегося вклада в искусство, культуру и СМИ Шахрукх Кхан сегодня награждается Почетной ученой степенью в области Искусства и Культуры» - сказал он, приглашая актера обратиться к ведущим членам индийского общества в Лондоне.

Шахрукх особо поприветствовал сидевшего в первом ряду художника М.Ф.Хусейна (известный 92-летний индийский художник-мусульманин, изобразивший мать-Индию в виде обнаженной богини и покинувший свою страну после того, как индуистские националистические группы обвинили его в оскорблении их религиозных чувств), который пока не считает для себя безопасным вернуться в Индию.

«Я не мог и представить, что с этого момента меня будут называть «доктор», - начал Шахрукх. Он продолжил маленькой шуткой: «Мои дети спросили меня, получу ли я стетоскоп». А затем сделал несколько серьезных обещаний. «Это заставляет меня серьезно задуматься о том, что я делаю, и что я сделал в своей карьере за прошедшие 20 лет. Я чувствую, что должен использовать это признание для дальнейшего решения проблемы обездоленных детей, у которых нет возможности самим получить образование. Я обещаю посвятить большую часть своего времени тому, чтобы сделать все возможное для дальнейшего решения проблемы образования среди таких детей, выразив, таким образом, свою благодарность и признательность за оказанную мне честь. А начну с моих собственных детей, которые ужасно необразованны».

Источник: The Telegraph
Перевод: Renika
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших