30.03.2014
Покалеченная афганская девушка встретилась с Салманом.
18-летняя Шакила Зарин из Афганистана - девушка с очень трудной судьбой. Дочь бедных родителей, год назад она была выдана ими замуж за 31-летнего двоюродного брата. Брак оказался для Шакилы сущим кошмаром - муж и его семья всячески над ней издевались. В конце концов, муж выстрелил ей в голову из ружья. Девушка осталась жива, но пуля прошла насквозь, повредив ухо, глаз и выйдя в районе носа. Шакила уже перенесла 9 операций, но это не предел - ей предстоят еще. К сожалению, врачи потеряли надежду вернуть поврежденному глазу зрение, но они борятся за то, чтобы восстановить слух (он тоже был поврежден), речь (девушка до сих пор плохо говорит, поскольку были выбиты зубы) и вернуть ей прежнее лицо.
История девушки стала известной благодаря прессе, и опять же, благодаря журналистам ей удалось и воплотить в жизнь свою мечту. Для продолжения лечения Шакила с мамой (ее отец год назад умер) перебрались из Афганистана в Дели. Мечту девушки, обожающей Салмана, помогли исполнить врачи и журналисты. Доктор, который лечил Шакилу в Делийской больнице, разместил ее историю на своей странице в Facebook в надежде, что кто-нибудь, у кого есть возможность организовать встречу с Салманом, ее увидит.
"Она все время говорила о Салмане, - сказал доктор Шакилы. - Поэтому мы решили разместить ее фото на моей странице в Facebook в надежде, что кто-нибудь из моих друзей поможет организовать встречу с Салманом".
В итоге, встречу организовали журналисты газеты Deccan Chronicle. Они связались с отцом Салмана Салимом Кханом и привезли девушку в Мумбай. Встреча произошла в пятницу в Galaxy и длилась более двух часов. Шакила рассказала Салману о том, что с ней произошло, и была приятно удивлена, когда он признался ей, что его предки также пришли в Индию из Афганистана. Это произошло шесть поколений назад по той же самой причине, по которой сейчас в Индии оказалась сама Шакила, - по причине творящегося в ее родной стране беззакония.
"До сих пор ничего не изменилось, - сказал Салман. - Они говорят, что исповедуют ислам, но они не следуют ни одной из религий. Все, во что они верят, - превосходство над женщинами, и не обращают внимания на то, что ислам много говорит о способностях женщин и их правах".
Шакила взяла у Салмана автографы для своих братьев и сестер (их шестеро, они остались в Афганистане) и показала ему свою фотографию, сделанную до трагедии (1 фото).
"Я была очень красивой", - сказала взволнованная девушка - "А еще сегодня осуществилась моя мечта".
На прощание Салман подарил Шакиле целую сумку подарков, в которой были в том числе, одежда, обувь, сумки. Все это Шакиле не помешает, поскольку, по ее собственному признанию, здесь, в Индии, у нее всего два наряда - пока один она носит, второй мама стирает. Кроме того, Салман поговорил с доктором, который занимается лечением девушки, и пообещал оказать всю необходимую помощь. Шакила смотрит на будущее с оптимизмом - прежде всего, она хочет вернуть свою красоту. В Афганистан ей возвращаться нельзя.
"Мой муж богатый и влиятельный человек, на этот раз он убьет меня. Все это время он избивал меня, и в конце концов, выстрелил мне в лицо", - говорит Шакила.
После окончания лечения она надеется выучиться на журналиста и бороться против насилия над женщинами.
Прощаясь с Шакилой, Салман взял с нее обещание, что она обязательно навестит его, как только вернет свою прежнюю красоту.
Aiyaa для http://vk.com/official_salman_khan