11.10.2013
"Я хотел бы сняться в отрицательной роли или сыграть джокера", - Ранбир Капур
Рекха Кхан из ежедневной газеты "Навбхарат Таймс" (на хинди) пишет: "Если современное поколение находит, что кто - то после Кханов (Амир, Салман и Шахрукх) может претендовать на титул суперзвезды, то это Ранбир Капур. Он снялся в таком performance oriented фильме как "Barfi!". Затем его фильм "Yeh Jawani Hai Diwaani" установил кассовый рекорд (так в тексте). Снимаясь в этих фильмах, Ранбир доказал, что он способен играть разнообразные роли. Да, это правда, что за ним всегда тянется шлейф любовных романов с героинями, но это уж семейное наследство Капуров. Ранбир поделился с нами некоторыми подробностями профессиональной и личной жизни.
Ранбир, у Вас имидж Казанова. Вы и в реальной жизни Казанова?
Когда я пришёл в кино, то был холостяком, и я это не скрывал. Когда снялся в фильме "Bachna Ae Haseenon" ("Красавицы, будьте начеку!"), то люди думали, что так будет и дальше. Люди дали мне прозвище Казанова. На самом деле они сделали меня козлом отпущения, но мне от этого было ни жарко, ни холодно, потому что, таким образом, они привлекали ко мне внимание. СМИ мне предоставили платформу, с почётом меня туда усадили, но я не возражал, потому что не хотел от всего этого отказываться. Вот так и появился мой миф.
Вы откроете тайну - Вы одинок или нет?
До свадьбы я одинок, потому что если я с кем - то связан и буду об этом трепаться... А вдруг завтра эта связь оборвётся, то как я буду выглядеть в глазах окружающих. Девушки, в частности, находятся под большим напряжением. Я знаю это из прежнего опыта. Знаете, если я женюсь, то не буду это ни от кого скрывать. Да, я не люблю говорить о своей личной жизни. Вот вы целый год, не разгибаясь, работаете над фильмом. И тут приходит журналист брать интервью. Эти СМИ вместо того, чтобы расспросить о фильме, желают получить информацию о вашем любовном романе.
Но о Вашей личной жизни и любовных романах столько уже всего понаписали. Как Ваши родители на это реагируют?
Слава Богу, что они из мира кино. Когда они сами до свадьбы встречались, то о них тоже довольно много писали. Они это понимают. Ну, конечно, как родителям им всё это неприятно. Вот вы сидите спокойно в кругу семьи, и вдруг по телевизору на вас вешают лапшу. Идёт сплошной негатив, но они и виду не подают. Они у меня довольно выдержанные.
Вас пугает карьера в прокате или успех?
Нет, мне страшно становится тогда, если Анураг Басу меня не пригласит в свой фильм или Имтияз Али не захочет узнать моё мнение о каком - нибудь хорошем сценарии. Меня не колышет - успех - неуспех. Я с детства рос в лабиринтах звёздности (stardom) и знаю, что всё это тленно. Сегодня она есть, а завтра нет. Если вы начнёте это всерьёз воспринимать, то вам конец. Посмотрите на моего отца. Он в кино уже 35 лет, и он знает, что звезда сгорает, а актёр никогда не умирает.
Как Вы расцениваете само понятие звёздности?
Моя бабушка мне рассказывала один случай. Когда мой дедушка вместе с Наргис приехал в России на премьеру "Бродяги", то там его окружила масса людей. Мой дедушка хотел им помахать рукой. Он уже сидел в машине, а эти русские подняли его вместе с машиной и так на руках донесли до отеля. Вот это звёздность. Другой случай я видел своими глазами. Я сидел в открытой кофейной. Тогда я ещё не снимался в кино. Вдруг кто - то сказал: "Лата (Мангешкар) проходит мимо". И все сидящие там люди, не говоря ни слова, встали в знак уважения к ней. Вот тогда я почувствовал, что такое звёздность.
Вы возьмётесь за режиссуру, как Ваш дед (Радж Капур)?
В будущем обязательно. Мой дед в 21 год стал режиссёром. Я скоро вместе с Анураг Басу буду продюсировать фильм "Jagga Jasoos". Это детский детективный фильм. Я в нём играю роль "Джагга". Что же касается режиссуры, то это дело требует всепоглощающей жертвенности (sacrifice). Я к этому пока не готов. Но, конечно, режиссура - моя мечта.
Снискав такую славу и почёт, неужели у Вас остались ещё какие - то несбывшиеся желания?
Я хотел бы как Шахрукх в "Baаzigar" сняться в такой же отрицательной роли или сыграть клоуна как в "Dark Night" (не знаю, что это такое - прим. переводчика). Я играю в футбол, хотел бы стать детским футбольным тренером. Хочу построить дом. Обзавестись семьёй.
А Вы женитесь на девушке по выбору родителей?
Вряд ли родителям придётся искать мне невесту, хотя в этом нет ничего плохого. На меня в этом отношении родители не давят. Современное поколение уже само решает свою судьбу. Я думаю, когда в жизни столько всего заурядного (ordinary), то любовь должна быть необыкновенной (extraordinary).
* по материалам газеты "Навбхарат Таймс" (автор перевода - Филипа, indiatv.ru/forum)