Уроки, которые будут усвоены благодаря фильму OMG
4 октября 2012 г.
OMG – Oh My God является исключением из фильмов, которые выпускают в Болливуде, раскрывая щекотливый вопрос и, фактически, заставляет вас задуматься после просмотра.
Вот фильм, который опередил своё время, но который должен был выйти намного раньше. Позвольте мне объяснять.
Сейчас само понятие того, чтобы быть атеистом в стране с максимальным количеством богов, затруднительно для многих индийцев. Мы видим Бога повсюду и хотим разделить наш опыт божественной власти с другими. Поэтому, атеист всегда является предметом жалости. “Бедная душа. Любовь и власть бога должны всё же коснуться его”, - говорят верующие себе и своим соседям. Фильму
OMG удаётся рассказать историю бога с точки зрения атеиста, делая последнего сильной фигурой. Это первый фильм, где несмотря на жалость от других, Канджи Лалжи Мехта (Пареш Равал) не пробуждает сочувствия у зрителей. Он достаточно силён, чтобы поддержать своё убеждение даже когда его жизнь впала в уныние.
И при этом Канджи не изображён, как человек со странностями. Его аргументы логичны и обоснованны. Загнанный в угол, он знает, что он должен делать и никогда не уклоняется от борьбы. И борьба огромна. Канджи и фильм рассказывают о древней системе вероисповедания в стране - непростая задача, как не крути.
Фильм
OMG повествует о причине, почему человечество поклоняется идолам.
Это - один из самых сильных пунктов фильма. Всё раскрывается через сообщение, что люди должны помогать друг другу как и когда только могут вместо того, чтобы вслепую идти в религиозные места и нести свои подношения. Как общество, мы так приучены к любому виду подношений, жертвоприношений, что наша вера настолько вышла из строя за такое количество лет, что создание примера против вероисповедания идолу действительно похвально. Но если пример нищего, пьющего молоко, вытекающее из сточной канавы, которая была заполнена прихожанами, льющими напиток, чтобы испытать себя, не пробуждает людей, я не знаю, что будет.
Фильм также занимается щекотливым вопросом
служителей Бога. У этих ‘Божьих слуг’, которые в действительности были обвинены в накоплении имущества, исчисляемого в крорах, манипулировании политиками и даже в занятиях сексом, что подтверждено множеством видео, всё ещё имеют огромную поддержку среди верующих. Тонко завуалированная ссылка на различный
служителей Бога в фильме - не что иное, а подвиг и режиссёры фильма заслуживают аплодисментов уже только за то, что вынесли лицемерие этого племени в свете рампы. По крайней мере мы должны попросить, чтобы эти
"служители" были откровенными и чесными относительно своих деловых сделок.
Это приводит меня к третьему пункту, что основные моменты фильма связанны с коммерциализацией религии.
Один из наиболее интересных моментов фильма - люди должны понимать разницу между Боголюбивый и Богобоязненный. Любовь к Богу будет означать жить в мире и покое таким образом, что их религия никогда не будет вредить никакому другому человеку. Однако, Богобоязненный человек будет или очень проницателен или очень сердит в случае, если любой другой порочит его религию. Канджи говорит, что религия порождает только два типа людей – трусов и террористов. Более истинные слова никогда не произносились. К примеру, Sai Baba, которая жила в бедности, но чья статуя теперь украшена золотом, является выразительным примером положения вещей среди нас. Мы отдаём часть нашей добытой нечестным путём прибыли Богу, как будто это освободит нас от наших собственных грехов.
Не важно понимать значение подтекста, который фильм
OMG представляет нам. Как культура, мы готовы защищать нашу религию при малейшем намёке на провокацию. И те, кто проявляют насилие, обычно являются теми, кто никогда не читал литературу своей собственной религии. Зачем беспокоиться о защите своей собственной религии, когда Вы можете просто и легко опорочить чью-либо?
Пора бы нам понять основной момент фильма и применить его в наших жизнях так, чтобы мы могли провести наши жизни в мире и не беспокоиться о способах выражения, как индуистские террористы и мусульманские джихадисты. Поскольку в фильме верно сказано:
“Где есть Религия, нет никакой Правды и где есть Правда, Религия не нужна.”
Keith Adams
http://www.mensxp.com
Перевод Minada для bwtorrents.ru