«Kites мог бы преуспеть в проникновении в людские умы и сердца», - Ритик Рошан
(Часть 1)

Ритик Рошан – парень из парней и, совершенно очевидно, любимчик дам. Дело не только во внешности и голосе; ирония, шарм, политическая и социальная сознательность и человеческое сострадание – за этого индийца стране не приходится краснеть. Он – все это в целом. Может, он слишком хорош, даже наверняка, если честно. Эффект Ритика более удивителен. Можно собрать свой собственный небольшой фан-клуб, достаточно лишь объявить, что готовишься взять у него интервью. За считанные минуты тебе начнут поступать комментарии от друзей на Facebook. Девушки сравнивают его с греческим богом, парни называют итальянским жеребцом, я называю его самым сексуальным из живых мужчин. Он как редкий сибирский тигр. Его крепко охраняют личные и кино-PR-качки, когда я прибываю на интервью в его гримерную. У самой занятой звезды Индии в этой фото-сессии всего три смены костюмов, и я жду его на ветру, прежде чем он зовет меня в свою частную гримуборную. Но как только я распахиваю на него глаза и ловлю эту кошачью улыбку, топорщащиеся львиные брови и, конечно, трепетанье его вьющихся волос, все исчезает. Рошан спокоен, вежлив и приятен – небеса на палке. Автор колонок английского Harrow Observer, корреспондент Bollywood Hungama в Лондоне встречается с парнем, который летает высоко, который сейчас на седьмом небе – и все же приземлен, когда заходит разговор о его актерских способностях. Таков Ритик Рошан. В этом интервью Ритик говорит о Kites, итальянской красотке Барбаре Мори, своем отце, продюсере и режиссере Ракеше Рошане, соблазнительнице Кангане Ранаут и о новом парне в Филм Крафт – Анураге Басу.
Ритик Рошан – редкий пример того, что я называю успешным интервью для любого журналиста.
Да, согласен, я редкая находка, потому что я труднодоступен. Я считаю это своим несчастьем. Другие актеры могут делать все то же, что и я, плюс занимаются какими-то социальными и медийными вопросами. А я не могу. Я не могу одновременно делать два дела, ведь я стараюсь на сто процентов отдаваться тому, чем занят. Это отвлекает. Роли, которые я играю, слишком разные, и мне приходится целиком и полностью погружаться в их мир. Не вижу необходимости постоянно попадать в новости и на все обложки, просто чтобы попасть. Это важно, только когда мне есть о чем сказать.
То есть ты как тот Джокер из «Темного рыцаря»? Погружаешься в своих героев?
О? (Смеется) Вовсе нет. Я не настолько безумен. Мои роли меня не засасывают. Это вопрос моей личности. Я всегда был стеснительным. Я мало общаюсь с людьми.
Ты летаешь высоко в небе – выше, чем Kites. Но каково это – быть на седьмом небе?
Я и не заметил, как разменял первый десяток лет в кино. Я так счастлив, что стою на земле, - мне это нравится больше, чем высоко взлетать. Хорошо себя чувствовать, где бы ты ни был, куда важнее, чем думать, что станет лучше, когда окажешься где-то там. Я прошел через провалы и успехи и понял, что в жизни не бывает плохого опыта. Хорош любой опыт. Моя миссия в жизни – не деньги, слава или все самое лучшее, а развитие. Развиваться, насколько это возможно, как личности.
Будут ли использовать Kites как обучающий пример того, как любить в кино? Судя по всему, фильм возродит романтику?
Не думаю, что можно научиться чему-то творческому. Но, пожалуй, Kites сумеет достучаться до умов и сердец людей. Честность – источник всего творческого. Kites – честный фильм, до мельчайшего кадра, до последнего аспекта своего создания и т.д.
В Kites ты еще и дебютируешь как певец.
Да, я попытался это сделать. Когда мой режиссер, м-р Анураг Басу, велел мне спеть в фильме, все мы сели решили, что мы попали. В смысле, мы подумали, что если мой герой поет, то он должен петь моим собственным голосом. Здесь нельзя сфальшивить. И я две недели тренировал свой голос – это все, что мне дали (смеется).
Это лучший фильм автора сценария, режиссера или обоих?
Вау! Я всегда считал, что это мозг дает жизнь зародышу фильма. Это видение автора, и если оно идет от сердца, он может убедить и меня, и кого угодно. По идее, человек, написавший сценарий, может наилучшим образом выразить сюжет. К счастью для нас, Анураг Басу – автор сценария и режиссер Kites. До сих пор в моей жизни, с кем бы я ни работал, комбинация, на мой взгляд, складывалась наилучшая.
Насколько натянут сценарий Kites?
Я не верю в такие слова. Они манипулятивны. Если сцена требует определенного ритма, пусть будет такой ритм. Если сцена требует определенных чувств – пусть так. Дело не в том, нравится это зрителям или нет. История, которую мы показываем, должна быть показана с определенной святостью. Не думаю, что может быть какой-то правильный вид производства фильмов. Нужно просто быть убежденным, вдохновленным и наслаждаться тем, что ты пытаешься делать.
Насколько объективным и критичным ты становишься, когда доходит до оценки твоей игры?
До Kites все, что я делал, было хорошо оформлено и просчитано. Kites – это отступление от данной стратегии. Kites нуждался в пространстве, где ты просто чувствуешь, что это происходит впервые. Чтобы достичь этого, мне пришлось отказаться от всех условностей, к которым я как актер привык. Мое обращение с искусством совершенно кардинально сместилось, и во многом благодаря моей партнерше по фильму Барбаре Мори. Она очень повлияла на меня. Мы, индийцы, удовлетворяемся маленьким прудом актерской игры, а люди с Запада, с которыми я работал в этом фильме, плавают в огромном океане. И я просто погрузился в этот океан. Я никогда не видел воспроизведение своих дублей на видео ассистента. Никогда не хотел видеть. Я говорил всем, что если кто-то увидит, что я слишком жалок, пусть остановят меня. вот и вся моя критика.
Никогда не вступал в дискуссии по поводу Kites с отцом и дядей (продюсером и музыкальным режиссером Kites)?
Да по каждому эпизоду. Каждое решение либо принималось немедленно, либо обсуждалось и оспаривалось. Мы только и делали, что убеждали друг друга, какая мысль лучше. Был еще четвертый глава – наш режиссер Анураг Басу. Я лелею все те споры, что мы вели. Мы работаем без амбиций. И не исходим из того, «моя это мысль» или «твоя это мысль». Как только один сумел убедить других – мы принимали его мысль и радовались, притом никто не чувствовал себя ущемленным из-за того, что не его идея была принята.
«Kites – знаковый фильм, и я уже не буду таким актером, как был раньше», - Ритик Рошан
(Часть 2)

Ритик Рошан целует проблемы каждый раз, когда отправляется в путь с непредсказуемыми результатами. Но результаты очевидны – успех. Это означает, что он прощается с проблемами. С одной стороны, Дугу (прозвище Ритика) источает уверенность, юмор и, как многие другие в прошлом дети-звезды, порой кажется странно зрелым и мировым. Но вне экрана у него удивительно невысокая, компактная фигура, все еще довольно мальчишеская, несмотря на красивый торс, щетину и звучный голос. Когда он обсуждает самый долгожданный релиз лета - Kites с автором колонок английского Harrow Observer, корреспондентом Bollywood Hungama в Лондоне Деваншем Пателем, вдруг кажется, что он двигается против ветра, потом по ветру, а иногда, ко всеобщему удивлению, вообще не двигается. Вашему вниманию представляется вторая часть раскованного Ритика Рошана. Порхайте с ним и испытайте его путь, потому что никогда не знаешь, а вдруг и тебе улыбнется удача.
Говорят, любовь не знает языков. Насколько опытный ты мексиканец после знакомства с такой belleza (красоткой), как Барбара? Тем более если вспомнить, что в фильме ты говоришь на английском и на хинди, а Барбара – на испанском.
(Смеется) Вы тоже немного освоите испанский. Общаясь с Барбарой и ее семьей, я узнал немало испанских выражений. Я так занят съемками в Guzaarish, что большинство слов просто позабывал. Я намерен заново проглядеть свои книги и подштудировать свой испанский.
Почему индийские фильмы никогда не могут удачно показать сексуальность?
Потому что мы не находимся в полной гармонии с самими собой. Это своего рода лицемерное восприятие нашего общества, и оно ему следует. Я с этим совершенно не согласен. Ну да ладно, если я буду и дальше говорить о нашей цензуре и обществе, конца не будет. Если по сюжету должна быть сцена, рисующая чувственность и сексуальность, не стоит смотреть на нее как на грязную или вульгарную. Не стоит защищаться, надо просто расслабиться. Сцена должна быть чистой.
Поговорим о таком чистом таланте, как Кангана Ранаут, которая в Kites появляется в нескольких эпизодах.
Это точно. Она невероятный актер. Ее дух и энтузиазм заразительны. Она человек, одаренный невероятной красотой. У Канганы нет амбиций и комплексов, когда она играет какие-либо эмоции, а в нашей киноиндустрии это редкость. Я замечательно провел время, работая и тусуясь с Канганой. Эти дни я буду помнить всегда.
Все влюбленные однажды встречаются с музыкой, прежде чем пожениться. Были ли тяжелые времена у тебя, прежде чем ты женился на своей настоящей жене, Сюзане Рошан?
Хм, был один момент, к которому пришлось подстраиваться, прежде чем мы с Сюзанной поженились. Когда я с ней встречался, всегда говорил ей, что хочу быть актером, но не знаю, буду ли иметь успех. Я сказал ей, что, быть может, не смогу дать ей ту жизнь, которой мы наслаждаемся благодаря нашим родителям. Когда мы поженимся, это будет уже совсем другая история. И тогда даже путешествие по Индии может оказаться для нас слишком дорогим удовольствием. Никогда не знаешь, как повернется жизнь актера. Я знал, что, вполне возможно, буду не в настроении праздновать свадьбу, если не преуспею в карьере. Но никакого беспокойства за меня никогда не было, потому что я был совершенно влюблен в Сюзанну. А она соцершенно верила в меня. Я часто говорю это и именно это имею в виду – я бы не стал актером, если бы не Сюзанна. Если бы она не доверилась мне так слепо, я бы не выпихнул себя перед камерой.
Анураг Басу – первый режиссер, который будет снимать фильм с тобой под баннером твоего отца Film Kraft. Насколько непривычно было не видеть отца в режиссерском кресле?
Не было ни одного мига, когда бы я подумал о том, что происходит что-то непривычное. Все получилось так органично. Не могу не аплодировать своему отцу и его усилиям вырасти в своем творческом «Я». Kites был его идеей, и он хотел отдать его в руки молодого ума вроде Анурага Басу, чтобы посмотреть, как тот сумеет снять фильм, а для него это была возможность перейти на новый творческий уровень.
А не спрятан ли режиссер и где-нибудь в Ритике Рошане, актере?
(Смеется) Люди часто мне это говорят. Директор – это не только талант и понимание того, что правильно, а что нет. У меня есть эта способность – визуализировать и помочь создать подходящий момент или внести правильные предложения. Но все это исходит от меня как от актера. Чтобы стать режиссером, надо уметь представить, надо уметь написать, надо уметь вести и мотивировать сотни людей.
Последний раз мы видели тебя в фильме-ансамбле в 2001 году – это был Kabhi Khushi Kabhi Gham. Когда ты повторишь это волшебство?
Очень скоро. Не буду называть фильм и актерский состав, но это будет настоящий фильм-ансамбль.
Испытываешь ли ты ностальгию по Kites, пока мы заканчиваем это интервью?
Не ностальгию. Но любой фильм, с которым я был столь же честен, который был мне так близок, когда работа над ним заканчивается, навевает грусть, мне его не хватает. Так было, когда я снимался в Koi Mil Gaya, так будет, когда я завершу работу над своим следующим фильмом Guzaarish. Есть роли, с которыми остается частичка сердца. Kites – это развитие, если говорить обо мне как об актере. Kites – знаковый фильм. Я уже не тот актер, каким был раньше.
Bollywood Hungama 05'2010
Перевод с английского: Jyoti