Айшвария Рай: «Я пришла не в поисках славы»
Очаровательная Айшвария Рай – несомненно, самая занятая актриса Болливуда на сегодняшний день. Она снимается с головокружительной скоростью. Ночи сменяются днями, а дни - ночами, но Рай не удержать, она стремится взойти на вершину и осталься здесь надолго. Даже недавний несчастный случай не смог напугать ее; когда закончился короткий перерыв, она снова была под огнями рампы. Не удивительно, что она – часть одного из самых ожидаемых проектов, вместе с самыми востребованными актерами.
Канчана Суггу встретилась с Рай на съемках фильма Раджа Канвара «Спасение в любви» (Dhai Akshar Prem Ke). Одетая просто, в молочно-белые шальвар-курта и дупатту, она была похожа на ангела. «Я снимаюсь дни и ночи, мне надо немного поспать, - объяснила она с милой улыбкой. – Но я обещаю, что через некоторое время дам вам лично интервью».
Съемки прогрессировали, наше ожидание – тоже. Но Рай посылала извиняющиеся улыбки в наш адрес. В конце концов мы получили 20 минут.
Начнем с твоего следующего фильма.
Для меня всегда было очень сложно ответить на этот вопрос. Если честно, я всегда организованна в работе и очень профессиональна и искренна к тому, что делаю, но пресса почему-то верит, что все просчитано. Но со мной все не так. Я никогда не планирую, какой фильм будет следующим. Какой фильм раньше закончим снимать, такой вы вперед и увидите.
Я всегда работала больше чем в одном фильме одновременно. «И они полюбили друг друга» (Aur Pyar Ho Gaya), Iruvar, «Невинная ложь» (Jeans) все снимались одновременно. То же самое с «Возвращением домой» (Aa Ab Laut Chale), «Навеки твоя» (Hum Dil De Chuke Sanam), «В пылу страсти» (Josh) и «Ритмы любви» (Taal).
Наверное, моим следующим релизом будет «В пылу страсти», потому что мы очень быстро работаем над ним. Дальше «Остров любви» (Albela) с Говиндой. Я начала сниматься в этом фильме, когда еще только начинала карьеру актрисы, но, поверьте, фильм и сейчас еще не похоже чтобы заканчивали снимать. В данный момент я заканчиваю работать над этими фильмами. Что вперед будет доснято, то и будет следующим релизом.
А новые фильмы?
В этом году я начала сниматься в таких фильмах, как фильм Сатиша Каушика «Любовь в награду» (Hamara Dil Aapke Paas Hai) с Анилом (Капуром), фильм Раджа Канвара «Спасение в любви» с Абхишеком (Баччаном) и фильм Ади Чопра «Влюбленные» (Mohabbatein).
Наверное, все эти фильмы будут готовы где-то к августу-сентябрю. «Влюбленные» точно выходит на экраны в октябре. Если все будет нормально со стороны режиссера и продюсера, те фильмы выйдут на экраны вперед «Влюбленных».
Я подписала контракты на много новых фильмов. Люди говорят, это синдром «здесь и сейчас», виной ему – последние хиты или что-то еще. Но это не так. Хвала Господу, каждый режиссер, с которым я работала, заговаривал со мной о своем следующем фильме, за исключением, может быть, разве что Мани Ратнама. Он определенно хотел для «Всем сердцем» (Dil Se) девушку с маленькими глазами. Она должна была быть соответственно сложена, и просто обязана была быть из Ассама.
Но Шанкар пригласил меня в свой следующий фильм, Mudalavan, а я не смогла. Рахул Равайл говорил со мной по поводу «Любовь превыше всего» (Arjun Pandit), и в нем я тоже не смогла сниматься. Субхашji (Гхаи) пригласил меня в свой следующий фильм, в котором я и снимаюсь. Инду (Индра Кумар) позвал меня в «Мятежную душу» (Mann), я не смогла. Я снимаюсь в его следующем фильме, Rishtey. Санджай (Лила Бхансали) позвал меня сниматься в Devdas.
С самого начала Яшji звал меня во «Влюбленных», в котором я и снимаюсь. Этот фильм не отнимает у меня слишком много времени, я без труда смогла приспособиться с графику съемок. Он также позвал меня в свой следующий прект, в котором я, вероятно, буду сниматься.
Раджкумар Сантоши подписал со мной контракт с первого же года. Но потом занялся съемками «Подготовки к свадьбе» (Doli Sajake Rakhna) и «Мести и закона-2» (China-Gate). Так что в конце этого года или в начале следующего мы начнем съемки. В данный момент он хочет начать съемки «Беглянки» (Lajja), в которой я не смогу сниматься. Поскольку все эти фильмы будут начаты в конце этого года, мне это прекрасно подходит.
Ты не снималась в фильме Рахула Гупта Hum Panchi Ek Daal Ke?
Да. Накопилось много незаконченных фильмов, таких как Hum Panchi Ek Daal Ke – детский фильм, мне бы хотелось их закончить. Рахул Гупта помучился с этим фильмом. Изначально режиссером должен был быть Шашилал Наир. Гульзарsaab писал сценарий. Все мы хотим помочь Рахулу, потому что дети растут и все такое. Мы действительно хотим его закончить.
Много говорят о том, что ты играешь сестру Шах Рукх Кхана в «В пылу страсти». Это влияет на тебя?
Поймите, я актриса. Это меня больше всего интересовало, когда я пришла в киноиндустрию. Меня не интересовали рейтинги, кассовые сборы… Наверное, все эти вещи имеют какую-то цену в киноиндустрии. Но на моей повестке дня это все побочные эффекты. Это не главное. Я пришла сюда не для того, чтобы делать себе имя, славу, не очаровывать, хвала Богу, я уже получила какую-то часть всего этого на мировой арене и на подиуме. Я рискую показаться самодовольной. Но это не помпезность, я просто честна.
Я сделала выбор в пользу актерства, бросив при этом изучение архитертуры. Я хотела прорубить себе здесь нишу и быть признанной как актриса, даже точнее как человек, многогранный в том, чем он занимается. Я не хочу стереотипов в ролях. Я буду актрисой, главной героиней, как это понимается в нашем кино, но внутри этой ниши и с учетом того, что наш кинематограф может предложить актрисе, я хочу быть многогранной.
Сегодня кино развивается. Много новых фильммейкеров, которые не снимают только коммерческое или только параллельное кино. Они находятся где-то на золотой середине.
Как артист и профессионал в киноиндустрии, я это признаю. Как ответственный профессионал я признаю, что есть много того, от чего зависит фильм и его кассовые сборы.
Если гооврить о «В пылу страсти» и моей роли сестры Шах Рукха, я верю, что режиссер с такой репутацией, как у Мансура Кхана, и такая кинокомпания, как Venus, определенно думали о том, чт оони делают, когда продумывали сценарий и подбирали актеров. Я убеждена тем, что они делают. И если они считают, что все в порядке с «В пылу страсти», то кто мы такие, чтобы их судить?
Как артистка я выложилась на все сто, играя Ширли, свою героиню. Точно так же, как Шах Рукх вложил всего себя в Макса, Чандрачур – в Рахула и т.д. Мне кажется, когда голова ясная, работа превращается в удовольствие, и ты можешь сконцентрироваться на том, почему ты здесь и в чем состоит твоя задача.
Почему ты выбрала актерство из множетсва других профессий?
Мои решения никогда не были импульсивными, даже если я принимала их очень быстро. Я всегда обдумывала свой выбор. Точно так же я обдумывала перспективу податься в медицину, потому что всегда любила зоологию. Да и сегодня большинство моих друзей – люди из медицинской школы. Это удивительно, но когда я общаюсь с ними, они говорят, что чувствуют, что я одна из них, потому что я искренне увлекаюсь этим.
Но к концу 12 класса, изучая свой PCB – непременное требование для медицины – я вдруг поняла, что сердце жаждет другого. Не знаю, Бог ли вложил в мою голову эти мысли, но я поняла, что то, что я люблю все эти предметы, - еще не повод выбрать именно эту профессию.
Иногда я могу отклоняться от своего пути. Завтра я могу увлечься литературой. Вообще-то я люблю английскую литературу, но определенно не хочу быть профессором. Мне нравилась зоология. Мне нравилась идея обслуживать, лечить кого-то, делать что-то ценное для чужой жизни, вся эта цепь эмоций… все. Это может странно прозвучать, но мне нравилась больничная аура.
Но потом эти внезапные перемены в душе. Я поняла, что не уверена, хочу ли заниматься этим профессионально, но если не отдаваться своей работе полностью, то я всю свою жизнь буду стоять перед дилеммой. Я бы хотела быть целиком и полностью преданной своей профессии. Мне кажется, удивительно жертвенная жизнь того стоит. Я не говорю, что я приняла свое решение совершенно эгоистично или бескорыстно.
Вот тогда я и решила заняться профессией, которая будет смесью искусства и науки, - я ведь всегда увлекалась искусством. Я сдавала вступительные экзамены только в два колледжа: Rachna и J J. Все, кто хотел заниматься архитектурой, сдавали экзамены по всей Индии, я же – только в этих двух местах. Я хотела поступить в Rachna – и я это сделала. Вот так я занялась архитектурой.
Но ты занималась модельным бизнесом, еще будучи студенткой?
Профессор попросила меня попозировать для нее, и я согласилась. Она была фотожурналисткой. Тогда, все еще в 12-м классе, я отклоняла предложения. Я никогда не делала себе портфолио. Но киноиндустрия и мобельный мир легко мне покорились. Отовсюду ко мне стали поступать предложения, и, как типичная студентка научного факультета, я сказала: «Ни за что. Что происходит? Я хочу учиться». Я избегала всего. Но после HSC у меня выпало три свободных месяца. вот тогда-то я и занялась от скуки моделингом.
Все знают, что было потом. Все просто продолжалось. Киноиндустрия тоже хорошо мне покорилась, я привлекла внимание прессы – нет, я его просто схватила. Это был симбиоз.
Просто удивительно, что, даже став моделью, полтора года я не получала никаких титулов. Но в тот год я успела поучаствовать во всех самых престижных кампаниях, и мое имя запомнилось в связи с той звездной аурой.
Я не была ни кинозвездой, ни королевой подиума, хоть порой ко мне и относились именно так. я не была в каталоге каждого дизайнера, я не участвовала в каждом шоу. Я участвовала лишь в некоторых шоу, потому что была студенткой. Вы можете по пальцам сосчитать, в каких кампаниях я участвовала. Четыре-пять марок.
Но вокруг меня была эта звездная аура, благодаря которой даже тогда мне уже поступали хорошие кинопредложения. Когда я отказалась от них, многие режиссеры улыбнулись и сказали: «Да. Мы будем рады увидеть тебя архитектором».
С Шекхаром (Капуром) я познакомилась, когда он симал «Королеву бандитов» (Bandit Queen), он тогда сказал: «Слушай, у меня тоже есть диплом бухгалтера, но я снимаю кино. Возможно, пять лет спустя ты и станешь архитектором, но я знаю, что ты предназначена быть здесь».
Потом Яш-ji посмеялся и сказал: «Хорошо, продолжай отказываться от моих предложений». Все они – очень известные люди в киноиндустрии, наверное, они всегда знали. У меня не было в глазах звезд, я не снисходила до киноиндустрии. Я просто говорила, что не готова сниматься в кино. Никто в моей семье не имел отношения к кино. Я была хорошей студенткой и не могла даже и думать о том, чтобы бросить учебу. И поэтому сказала нет.
Впрочем, я даже рада, что приняла такое решение, потому что, приди я тогда в кино, я бы не участвовала в конкурсе, у меня бы не было таких титулов.
Тебе нравится быть частью киноиндустрии?
Если говорить обо мне, то фильмы сейчас – не просто набор диалогов, костюмов, грима и «иди и снимайся». Мне нравится обсуждать детали, мне нравится сама идея создания чего-то. Больше всего мне нравится творческий аспект, сама аура, окружение. Это меня вдохновляет. Вдумайтесь только: из ничего получается нечто.
Я эмоциональный человек, так что эмоции, на которые я натыкаюсь по мере съемок, дают мне взгляд внутрь жизни. Дл яменя актерство – это возможность прожить жизни большого количества людей в самых разных средах. И это делает жизнь такой интересной. В то же время, я открываю много нового в себе. В каждом моем характере очень много от меня самой, но и все же я одеваю чужую шкурку.
К тому же, приходится делать столько вещей, о которых ты даже и не подозревала, что умеешь или сумеешь сделать. Очень-очень волнующий мир. Милостью Божией я получила возможность сделать так много вещей.
Несмотря на то, что ты еще была новичком, у тебя была возможность поработать с несколькими великим режиссерами.
Режиссеры были прекрасны. Они никогда не обращались со мной, как с новичком. Я начана с Мани Ратнамом – это лучшая школа. Я всегда преклонялась перед Мани, и когда он позвонил мне, я засомневалась, могу ли пропустить такую возможность. Мне кажется, в этом была вся суть. Он подписал со мной контракт, даже не проведя кинопробы. И тогда я подумала, что если все эти фильммейкеры росят меня, то, наверное, я должна согласиться.
То, что вы видите в последний год, произошло не за один день. Все произошло до или на съемках «И они полюбили друг друга» (Aur Pyar Ho Gaya). Это не вопрос хитов или провалов заставил меня решиться. Я решила, что если мне не понравится работа, я всегда успею уйти. Но если я упущу возможность, то могу опоздать.
Я не люблю о чем-то соалеть, у меня было время решиться. Не то чтобы я опдпрыгнула от радости, когда на меня посыпались предложения. Мне понадобилось два года – год Мисс Индии и год Мисс Мира. Этого было для меня достаточно, чтобы пообщаться с людьми, поговорить. Я вдруг поняла, что обсуждаю с людьми истории, в которых случайно не снялась. Но я обсуждала, мне нравился весь этот творческий мир.
Сегодня я по-настоящему счастлива, что сделала этот выбор. И ни о чем не жалею. Я благодарю Бога за то, что он дал мне опыт, который я получила. Люди видят в этом прекрасную историю, наверное, потому что я работала с большими режиссерами. Но есть две стороны медали. Это очень тяжелый труд, но это и то, что мне нравится больше всего. Если бы это было прогулкой, мне бы, наверное, это показалось скучным.
Но тебя не задевало, что твои фильмы проваливаются, ведь ты вкусила сладость успеха на мировом уровне?
Зависит от того, на чем фокусироваться. Я усвоила урок очень рано, в десятом классе. Как я уже говорила, я всегда была хорошей студенткой. Я всегда получала первое место, за исключением седьмого класса, когда оказалась второй ученицей. Я была девушкой с головой и занималась общественной деятельностью.
Вокруг меня всегда была эта аура «хорошей девочки», «достигающей». Я не говорю, что я была эгоисткой, но во мне всегда был определенный уровень уверенности. Мои родители никогда меня не проталкивали, все воспринималось как само собой разумеющееся, я всегда была первой. Для меня никогда не было чем-то выдающимся .
Когда я перешла в 10-й класс, мои преподаватели, мои одноклассники – все думали, что я лучше всех сдам выпускные экзамены ICSE. Но я перешла седьмой или восьмой, и это было для меня большим ударом. Вот что меня ранило. Действительно ранило, потому что до того я не ценила свое первое место.
Я понимала, что это вопрос моего эго. Я поступила в Jai Hind и в 12-м классе училась в Ruparel. Получила неплохие оценки, но это было лишь утешение для эго. Хоть я и пришла восьмой, разница между девушками была всего в 0.5 процентов. Вот тогда я и поняла, что пытаюсь жить чужими стандартами, но не своими. Сама я никогда не ставила себе целей.
Это единственный раз в своей жизни я рыдала. К счастью, у меня были родители и друзья, они меня поддержали. Потом подошел 12-й класс, я получила 90 процентов за PCB, это было не так уж классно. Я не могла поступить в медицинские колледжи Бомбея, но для архитектуры этого вполне хватало.
У меня с 12-го класса сохранялось стремление к золотой середине. Я никогда не возносилась до небес от успеха, но и не падала вниз от того, что люди называют провалом. Благодарение Господу, я не вкусила настоящий провал, я учусь постоянно. Передо мной расширяются перспективы, я лучше вижу жизнь. Я сейчас более в мире с самой собой, с реальностью. И это уже само по себе очень позитивная энергия.
Когда я оказалась второй на конкурсе Мисс Индия, моя модельная карьера пошла вверх, несмотря на так называемый провал. Люди думали, что я не стала номер один. Но как быть с конкурсом? Меня отправили на международный конкурс, и я все же сделала это. Я отправилась на конкурс Мисс Мира, не Вселенной. Невелика разница.
Так что то, что люди считали провалом, не повлияло в действительности на мою жизнь. Я стала получать более хорошие предложения, мои дела пошли лучше, и я пехала на международный конкурс. Благодарение Богу, я получила титул Мисс Мира.
Кто знает, что было бы, если бы всего этого не было и я бы решила податься в кино, ведь хорошие предложения были уже тогда. Все просто отложилось на год, и у меня есть этот опыт – я стала Мисс Мира. Наверное, это и есть то, что называют «в нужном месте в нужное время».
У меня были лучшие фильммейкеры. Мани снимал такой необычный фильм - Iruvar. Это не был кассовый фильм, но я получила признание кинокритиков. Люди говорили, что я сделала все, что должна была. Если посмотреть на это с более чистой стороны, именно это мне и было нужно. Мне нужно было, чтобы критики сказали, что я умею играть. Мне не был нужен хит, потому что хит дал бы мне фильмы с хорошими фильммейкерами – а это у меня уже было, хорошую цену – а я ее уже получала, больше фотографий на обложках журналов – и это у меня тоже уже было.
«И они полюбили друг друга» не был кассовым хитом. Но вся киноиндустрия сказала, что это тиичный индийский фильм с типичной киногероиней. Между тем ведь люди общались со мной через мои интервью и ждали от меня чуть больше напряженности. Люди неожиданно стали ждать немного большего от Айшварии Рай.
Типичное вхождение в киноиндустрию фильмов на хинди дает все, что нужно типичной индийской киногероине: смех, слезы, танец, песни, эмоциональные сцены, болтливость. В «И они полюбили друг друга» все это было. Хоть фильм и не имел кассового успеха и не был в этом смысле хитом, киноиндустрия дала мне понять, что я получила то, что мне положено.
На тот момент я уже подписала контракты на «Навеки твоя», «Возвращение домой», «Остров любви»… У меня уже было восемь фильмов. Пресса же увидела всего лишь один фильм в прокате.
В связи с этим вспомним награждения. Только журнал Screen дал мне награду как лучшему новичку. На других награждениях я не стала Лучшим Новичком. Приятное это ощущение – получить награду или даже просто кассовый хит, но, хоть я и не получила этих так называемых наград, котрые бы стояли на моем камине. Да и кассовых хитов у меня некоторое время не было, но я все же получила то, чего хотела: я работала с прекрасными режиссерами в фильмах с хорошими сценариями. И это для меня лучшая награда.
Награда новичка только считается открытыми воротами в киноиндустрию, дающими определенные возможности. Но у меня это уже было. Так что, как мне кажется, главное – чт оважно для тебя самой. Вот почему я всегда была очень, очень позитивно настроена.
В прошлом году, когда у меня было два хита, люди сказали: «Наконец-то, после долгого ожидания, появились «Навеки твоя» и «Ритмы любви». Но ожидание не было столь уж долгим. «Невинная ложь» стала хитом среди тамильских фильмов, как бы вам ни хотелось это не замечать. «Парк юрского периода» не снимался на хинди, но вы ведь не отрицаете существование Спилберга. Так почему вы забываете о Шанкаре или обо мне, ведь у нас был хит на другом наречии?
«И они полюбили друг друга» - мой единственный фильм на хинди, который не дал больших кассовых сборов. Потом были «Навеки твоя», «Возвращение домой» и «Ритмы любви». Это означает, что мои третий и четвертый релизы стали хитами. «Возвращение…» также по вполне понятным причинам дал хорошие сборы. Он не был провалом. Благодарение Богу, все не так плохо. Поскольку я знаю правду, передо мной никогда не стояли негативные перспективы.
Но ведь и кассовый успех должен иметь значение…
Это хорошее ощущение, вне сомнений, - так называемый кассовый успех картины. На съемках «Возвращения…» пресса отпускала реплики типа: «Почему Айшвария настолько в тени?» и «Суман получила торт!»
Когда это произошло, я подумала, что это наша с Чинтуji (Риши Капуром) победа, потому что Пуджа и должна была быть в тени. Она совсем не должна была силой брать внимание Рохана (Акшая Кханны). Акшай и должен смотреть сквозь нее, находя Суман такой привлекательной. Он не должен был смотреть на нее как на девушку, в которую он бы мог влюбиться.
И если зритель почувствовал это во мне, то это успех, потому что именно так и должен был думать герой. Вот почему у меня такие спокойные манеры. На мне был минимум косметики. Вот так я работаю над своим характером. Я не должна быть Айшварией Рай. Мои костюмы были глупенькими, простенькими, почти на уровне Простушки Джейн, потому что именно такой я и хотела быть, естественно, не забывая, что во второй части нужно будет обрести уверенность, - моя героиня ведь трудолюбивая девушка.
Едва я услышала сценарий «Навеки твоя», я сразу же подумала, что люди как минимум заметят там меня как актрису, вне зависимости от того, станет ли фильм хитом. Конечно, я и не предполагала, что будет такой большой успех. Когда тебя ценят – это так хорошо, ведь именно этого я и хотела. Я хотела, чтобы меня признали как актрису, и фильм для меня это сделал.
«Ритмы любви» прошли на ура во многом благодаря тому, что шли вскре после «Навеки…». Это как мороженое на торте. Когда снимаешься в фильме Субхаша Гхая, звездная аура ощущается в воздухе. Наверное, это и завершает картину. Это был хороший год, приятно это осознавать.
Я действительно благодарна зрителям, они еще со времен конкурса Мисс Мира говорили: «Мы верим». Эта скрытая уверенность, эта дремлющая тревога всегда есть. И что довершает картину – так это то, что зритель признает тебя. Когда люди поворачиваются и говорят, что они молились за меня, и я оправдала их надежды, - это потрясающее ощущение. Когда я отправилась в мировое турне после этих двух хитов, отклики зрителей были просто замечательными.
Ты производишь впечателние человека, склонного к самоанализу.
Я не знаю, делаю ли я это сознательно, но бессознательно - да. Просто так всегда получалось: когда так быстро вырстаешь, так много экспериментируешь за короткое время, поневоле становишься ближе к самой себе. И это делает жизнь интереснее.
Моя жизнь не вертится вокруг меня, любимой. Я не эгоцентрична, я не нарцисс. В то же время, в какой-то степени я действительно склонна к самоанализу. Позитивному, насколько это вообще возможно. Я не имею в виду, что всегда вижу в себе только хорошие стороны, я просто смотрю в себя, как в зеркало.
В киноиндустрии важно, что у тебя нет родственников, имевших отношение к киноиндустрии?
Я никогда не чувствовала себя здесь совершенно чужой. Не знаю, правильное ли я подобрала слово, но это было новое слово для меня. К счастью, меня здесь приветствовали. Меня призвали, я не искала сюда путей. И я благодарю Бога и киноиндустрию за это.
Не знаю, возможно, для всего мира моя история бы показалась в более широких перспективах, но я никогда не чувствовала себя рыбой, выброшенной из воды. По этой причине я поработала с большинством сыновей звезд, как вы их называете, но никогда не ощущала разницы. Мы дразнились и все такое, но со мной никогда не обращались не так, как с ними. Все зависит от того, как как ты сама на это смотришь.
Мне жаль, если у кого-то был печальный опыт. Возможно, они скажут, что мне просто повезло. И они не видят в этом ничего хорошего, но так бывает не только в кино, но и в любой другой профессии. Кто-то получил огромный опыт, работая с какой-то компанией, а кто-то может мыслить совершенно по-другому. Возможно, это фортуна. И божья забота.
Rediff 06’01
Перевод с английского: Jyoti