Смита умерла 13 декабря 1986 года. Ей был всего 31 год. Несмотря на это, со времен своего дебюта в возрасте 17 лет и снявшись в более чем 70 фильмах, начиная с Nishant Шьяма Бенегала, она установилась как одна из лучших актрис в истории индийского кино. Ее ошеломляющее присутствие, красота и ум сделали ее символом независимости, храбрости и честности для миллионов.
Смита работала с каждым более или менее известным киносоздателем в параллельном кино Индии 70-х и 80-х, начиная с Бенегала (который нашел ее, когда она была телеведущей) до Мринала Сена. От Дж. Арвандана до Нагабхарана. Вместе с Шабаной Азми она представляла артистическую откровенность, и выстроила совершенно новую публику и спрос. По иронии судьбы, она позже приобрела так же огромную популярность в коммерческом кино, против которого поначалу выступала. Она делила экран с такими известными актерами, как Амитабх Баччан, Шаши Капур и Раджеш Кханна в разноцветных картинах представленных такими большими киносоздателями, как Рамеш Сиппи и Пракаш Мехра. Она выиграла свою первую Национальную Премию за роль киноактрисы в фильме Шьяма Бенегала Bhumika. Вторая пришла за роль в фильме Рабиндры Дхармараджа Chakra. В 1985 году Смита была награздена 'Padmashri' самим президетном Индии. Шьям Бенегал говорит "Она была мечтой режиссера. Она никогда не сдерживала или противилась режиссуре. Качество ее исполнения часто зависело от качества режиссера". "Я подписал контракт с ней на исполнение роли в Namak Halal против всех правил" - говорит Пракаш Мехра - "Те же самые люди, которые говорили мне, что я совершил ошибку, позже поздравляли меня."
(Источник - British Film Institute)
Последний раз редактировалось Галина; 22.08.2010 в 20:40..
Причина: убран повтор
|