Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2010, 23:53   #7
Галина
Старожил
О пользователе
По умолчанию Старенькое интервью...2000 г.

Дерзкая и красивая!

Если кого-нибудь попросят сказать что-нибудь хорошее о Манише, то без сомнения, ее достоинством назовут жизнерадостность. Ее живость от природы помогла добиться больших высот, несмотря на горечь провалов, критики и неудачных отношений. Но Маниша не сдается! Корреспондент общался с девушкой, у которой в словаре нет слова "невезение".

Общаться с ней - всегда удовольствие, и даже после часа ожидания (когда она проснется) возле ее трейлора стало ясно, что поездка состоялась не зря. С небольшим количеством косметики на лице, она вышла и тепло поприветствовала нас.

Кажется, последний раз мы с нею общались сто лет назад.
"Я сконцентрирована на своей работе!" - восклицает она. "Я счастлива была взять перерыв от съемок. Мне необходимо было время и это дало мне душевный покой. Я давала слишком много интервью и устала от своих фотографий на обложках журналов".

Но Маниша известна тем, что она всегда откровенна...
"Это стало моим недостатком. Я говорила то, что думала и люди писали то, что было у них на уме. Я не против общения с прессой, пока меня не перевирают. Они не должны неправильно цитировать меня или менять слова, чтобы статьи лучше смотрелись. Во всяком случае, все это - часть игры. У меня есть правило: не сердиться" - улыбнулась Маниша.

Кто-то говорил, что ее временный уход из кино стал следствием разрыва отношений с бойфрендом Хусейном.
"Нет, - объясняет Маниша. - Наши отношения закончились намного позже. Я же перестала общаться с прессой почти полтора года назад".

Пресса влияла на ее профессиональную жизнь?
"Нет, она только давала мне душевный покой. Моя профессия не имеет ничего общего с прессой. Просто кто-то приходит к Вам, чтобы рассказать потом Вашим поклонникам-читателям то, что они хотели бы знать".

Для актрисы важно скрывать свои отношения с кем-нибудь или брак, чтобы сохранить свой рейтинг популярности?
"Не думаю, что это имеет значение. Если же Вы так поступаете и скрываете, то это наихудшая вещь. Люди - не дураки, не знающие, что почем. Зачем же рисковать? Это жизненный путь актрисы, которая так поступает. Значит, она скрывала бы свою связь, даже если бы не была актрисой".

Но ведь одинокие актрисы более желанные для зрителей?
"Это - миф. Многие журналисты за границей спрашивают меня, почему наши актрисы изображают образы непорочных девушек. Почему они следуют такому большому количеству правил. Я думаю, это воспитание женщин из индийского общества, независимо от Вашей профессии. Но эти правила безвредные, если некоторые соблюдают их без проблем для себя. Только потому, что я не следую им, не означает, что я должна смеяться над ними. Я могу понять мотивы этих актрис. Если они следуют наставлениям матерей или отказываются сниматься в тех сценах, в которых должны - это нормально. Меня это не интересует".

Почему материнское влияние так ощутимо только в профессии актрисы?
Такого нет в других профессиях! "Я уже сказала, что это - безвредные глупые правила. Думаю, разумный человек задумается над ними, глупые люди не будут возражать против них".

Интересно, а Маниша - амбициозный человек?
"Мои амбиции всегда были самыми разными. Когда пресса говорила, что после Мадхури я - героиня № 1 и т.п., я не верила в это. Штамп "№ 1" тешит самолюбие! Мне же важно, чтобы я делала меньшее количество, но хороших фильмов. На данном этапе карьеры, когда я снялась во многих фильмах, не хочу продолжать делать то, что уже сделала. Или я ищу возможность, которая позволит мне взойти на две ступеньки или не делаю совсем ничего. Я не знаю полностью свои актерские возможности. Не знаю, смогу ли превзойти успех Khamoshi или Bombay, но, без сомнения, хочу этого".

Маниша - поклонница Шабаны Азми и кажется, хочет следовать по ее стопам?
"Несмотря на то, что восхищаюсь Шабаной и Дипти Навал, я не следую за кем-либо. Всегда хотела пробить свою нишу, добиться моего собственного положения".

А есть ли в ее жизни что-нибудь более интересное, чем актерское ремесло?
"Конечно. Можно заняться многим. С моими разнообразными жизненными интересами я нахожу много нового! Конечно же, я работаю в области социальных проблем. Чуть позже я хотела бы стать писательницей."

Складывается впечатление, что она отдает предпочтение личной жизни...
"Это не так. На самом деле, моя личная жизнь всегда страдала из-за моей профессии. Нельзя ничего вернуть назад, если я и продержалась здесь 10 лет, то только потому, что поставила на первое место работу. Здесь не только нужно выложиться на 100 %, Вы должны также сосредотачиваться больше, чем в любой другой профессии. Пресса сконцентрировала свое внимание на моей личной жизни. Да, я слишком много и охотно говорила и я стала жертвой в их руках. Все же мне нравится находить баланс между личной и профессиональной жизнью, но я все еще не умею этого делать. В этой профессии нельзя получить то, о чем всегда мечтали. Работая круглые сутки, жертвуешь многим ради одного. Но эта профессия также дает много: чувствуешь, что живешь, и более того, не столько с финансовой точки зрения, а больше с точки зрения творческой силы. Вы - сам себе хозяин. Люди любят Вас, восхищаются Вами и многие подражают Вам. Это превосходное чувство! Если и есть что-то, что я потеряю после ухода из кино, это возможность играть. Я люблю стоять перед камерой!"

Но люди были разочарованы ею в фильме "Мятежная душа" (Mann). Всем было видно ее равнодушие к сыгранной роли.
"Это только часть правды - что люди были разочарованы. Не думаю, что в моей игре можно было обнаружить недостатки. Люди ждали, что я буду выглядеть хорошо и когда они вдруг увидели, что Маниша Койрала выглядит потрепанной, они были недовольны".

Тем не менее, Маниша все еще считается одним из самых очаровательных лиц киноиндустрии. Она доказала свое актерское мастерство в фильмах наподобие Bombay, 1942, Khamoshi, Dil Se. И пока она колеблется от актрисы "нечто изумительное" до актрисы "посредственная", она показывает невероятное сочетание в одной актрисе.
"Это что-то, чем я не горжусь. Я не могу ни защитить, ни отвергнуть это. Я стыжусь, когда вижу плохую работу в фильме. В определенное время в определенной точке что-то срабатывало не в мою пользу. Я считаю, что когда актер получает небольшое пространство для работы, он становится немного равнодушным. Но теперь такое невозможно, потому что у меня изменилось мышление относительно тех фильмов, в которых я должна работать. Раньше я была слишком неразборчива. Я сделала много фильмов, которыми я не горжусь. Теперь я согласилась на несколько хороших фильмов, но я не хочу говорить о них, потому что всякий раз, когда я говорила о не вышедшем фильме, он проваливался в прокате. Я стала немного суеверной" - смеется Маниша.

Как насчет небольшой драмы на одном из кинофестивалей, когда Маниша и Мадхури поспорили, кто из них отдаст в руки Айшварии Рай кинонаграду?
"Мадхури и я должны были по очереди вручать награды. Когда Айшвария пошла получать награду, она повернулась к Мадхури. Мадхури посмотрела на меня и спросила, не хочу ли я вручить награду и я сказала ей, что повернулись к ней. Все так и было".

Ладно, ладно. Но мы слышали что в последнее время Маниша стала совсем домашней и прирученной: занимается домашними делами, готовит и т.п. Она планирует вступление в брак?

"Нет" - хихикнула Маниша, и добавила, - "У меня есть много того, что я должна достигнуть прежде, чем я "осяду". Я не хочу быть связанной "по ногам" прямо сейчас".

А что там с давно ожидаемым фильмом Water Дипы Мехты?
"Сценарий фильма Water - один из лучших сценариев, на который я натолкнулась. Дипа была очень увлечена идеей создания фильма и я тоже. Сначала она предложила мне фильм 1947 Earth (эту роль сыграла Нандита Дас) и я сожалею, что не согласилась. На этот раз я была уверена в том, что буду сниматься в Water. Но было легкое разногласие относительно того, когда начнутся съемки со мной. К тому же я убеждала ее позволить мне не брить голову (так нужно по сценарию), потому что у меня в то время было несколько других съемок. Но позволить мне носить парик должно кое-что изменить в фильме, потому что иначе это выглядело бы фальшивым. Это было невозможно".

Относительно того, что общественность выступает против съемок Water, Маниша говорит:
"Это на самом деле грустно, что даже в наше время нельзя показать определенный аспект общества. Water - рассказ о вдовах и о том, как они живут. Представьте себе, что Вы не можете показать всей правды. Так много ограничений в жизни женщин!"

Но, возвращаясь к Манише-человеку, узнаем, считает ли она себя надежным человеком?
"Я очень надежная. Я не буду возражать, что раньше я была очень ненадежной. Когда проходишь через многие превратности судьбы, появляется определенное доверие, потому что Вы уже прошли через все это. Вы знаете, что начинаете понимать жизнь лучше. Вы также начинаете принимать это таким, какое есть".

Однако люди стремятся связать ее противоречивую жизнь с ее неуверенностью в себе:
"Люди очень заинтересованы в размышлениях о моей жизни. У них много времени? Хорошо, удачи им. Я уверена, что они не узнают ничего определенного, потому что все еще не смогут узнать меня".

Возвращаясь к вопросу о личной жизни: она была серьезно настроена по отношению к Хусейну?
"Я серьезно отношусь к тем отношениям, которые мне предлагают. Я женщина и мне нужны обязательства. Вы ожидаете определенные вещи и иногда попадаете в точку. Я не лицемерка, которая будет поддерживать отношения, даже если они неправильные. Многие люди здесь продолжают их отношения из-за страха перед обществом. Меня волнуют две вещи, о которых люди могут говорить. Я верю в свою правду, истину в моем сердце".

Это правда, что она вернулась к старой любви Самиру?
"Какой вздор! Самир и я - очень хорошие друзья. Он всегда рядом со мной и я всегда рядом с ним. Я не планирую вообще никаких отношений в течение определенного времени. Мне требуется время для себя".

Вопрос на засыпку: она обладает более богатым внутренним миром, чем другие ее коллеги?
"Я не могу говорить о них. Уверена, они должны быть счастливы и довольны. Я не хочу осуждать или размышлять о жизнях других людей. Я не сравниваю свой путь с другими людьми. Я принимаю людей такими, какие они есть".

И, напоследок: как бы Маниша описала себя в одном предложении?
Смеясь, она ответила: "Дерзкая и красивая!"

Источник: журнал Cine Blitz, апрель 2000 г.
Перевод: juliakatran

Последний раз редактировалось Галина; 08.02.2017 в 15:42..
  Перейти в конец страницы Перейти в начало страницы Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: