Фрагмент интервью Санджая Датта журналу «Zee Premiere» за май 2000 года.
Санджай Датт на сегодняшний день сделал еще одно свое драматическое возвращение, третье по счету. 1999 год был для актера годом особенным связи с двумя его фильмами «Покаяние» и «Парни не промах», которые занимали верхние строчки чартов, а такие фильмы как «Невыдуманная история» и « Несгибаемый», не произведшие должного успеха в стране, принесли большое количество денег Мумбаю и одобрение критиков. Санджай сейчас очень изменился. Исчез тот парень, которого я (журналист) встречал пару лет назад, и который говорил, что его интервью звучат депрессивно, ведь так он ощущал себя в то время; сейчас же он полон уверенности и чувства того, что он - человек, находящийся на вершине мира. И из этого вытекает мой (журналист) первый вопрос:
- И как вид оттуда?
- (смеется) Великолепно!
- Кажется, вы находитесь в хорошем настроении?
- Да, я на сегодняшний день счастливый человек. У меня есть любимый дом, прекрасная семья, и у меня все хорошо в жизни!
- Постоянные неудачи теперь не в вашей системе?
- Иногда я все еще переживаю это. Когда я нахожусь в уединении, то задаю себе вопрос: «Почему жизнь дала мне такую трудную долю?». Но такое состояние длиться недолго. Мне всегда приходилось бороться за свой успех, и слава Богу, я имел силу воли преодолевать трудности снова и снова. Сегодня я знаю, что лишения всегда будут частью моей жизни, и поэтому очень важно верить в себя и эта вера сейчас помогает мне двигаться дальше. В 1998 году находился на спаде своей карьеры. Я знал то, что не смогу работать дальше с именитыми режиссерами, так что я предпочел работать с появившимися на тот момент режиссерами Махешем Манжекаром и Санджаем Чхелой. Я верил в них, в их сценарии, рискнул, и теперь расплачиваюсь за это своим успехом.
- «Невыдуманная история» несомненно была рискованным предприятием. А что если бы участие в ней обернулось для вас «эффектом бумеранга», т.е . провалом ?
- Он не мог провалиться. Сценарий на мой взгляд был просто классным. Я был уверен в Махеше Я знал, фильм должен быть замечательным. Я чувствовал, что моя работа будет оценена, несмотря на то, какой кассовый сбор даст фильм. Я всегда был уверен в своей игре. Я знаю, что могу быть убедительным в роли, даже если она сложна, напряженна, требует полной самоотдачи. Все фильмы, которые я сделал в прошлом, отличались друг от друга: «Покаяние» был стопроцентным боевиком, в котором я сыграл превосходно; «Парни не промах» – это комедия на все сто процентов. Игра в комедии была чем-то новым для меня, потому что я чувствовал: комедию играть труднее, чем боевик или мелодраму. В «Несгибаемом» роль была светлая, легкая, а вот в «Невыдуманной истории» наоборот более серьезная. Я отдавал своим ролям всего себя, и люди были благодарны мне за это.
- Но вы имели дело с трудными ролями длительное время. Почему же только сейчас люди обратили внимание на ваше исполнение?
- Я не знаю почему. Это очень странно, правда?! Я очень много вложил как в роли в «Злодее», «Преследовании», так же и в «Невыдуманной истории» и «Несгибаемом». Но я всегда держался в тени своих ролей и никогда не кичился ими. Я предполагаю, потому их и не замечали. Конечно мое исполнение «Злодея» и «Преследования» дали мне возможность получить наминацию на звание «Лучшего Актера», но когда я первый раз выиграл эту награду, то вскоре в прессе появились статьи с хорошими отзывами о моей работе, и это дало возможность больше рисковать. Сейчас я снова снимаюсь в настоящей комедии «Команда №1» Давида Дхавана вместе с Говиндой.
- Вы чувствуете, что уже выросли как актер?
- Да, определенно. Я понял, что раньше слепо следовал указаниям режиссеров, теперь же я имею возможность что-то советовать им, предлагать, высказываю предложения, но не навязываю свое мнение кому -либо. Я добавляю своим ролям больше рассудительности, работаю над деталями, обсуждаю это с моими режиссерами. Я всегда очень критично относился к своей работе и делаю это до сих пор. Я всегда думаю, что мог бы сделать что-то лучше. Я знаю, что вырос как актер, но по-прежнему ощущаю себя студентом. Я ведь каждый день узнаю что-то новое!
P.S. Когда я был в тюрьме, около двух лет, то встречал таких людей как Рагху, я вспоминал их, когда работал над «Невыдуманной истории».
Свободный перевод АДИ. 2008 год 11 июля.
По материалам: ajaydevgan.forum24.ru