МИРОТВОРЕЦ: Я научилась прощать, забывать и двигаться вперед .
Стоя перед огромным океаном, чувствуешь спокойствие в один момент, а в следующий глаза зажмуриваются – это рефлекс, реакция при виде громадной волны, с ревом накатывающей на берег. Но если оставаться там же, то спокойный шум воды, накатившей на ноги и отхлынувшей обратно, успокаивает. Примите мир таким, какой он есть.
Маниша Кйорала именно так и делает. Принимает жизнь. Она стоит на перекрестке жизни, как воин на поле войны. Ее жесткая честность лишь дополнение к ее магнетизму. С каждой проблемой она все ближе к собственной душе. Сегодня ее спокойные, уязвимые глаза больше не ищут мира на стороне. Мир в ней, в ее силе, в ее честности… и она это знает.
Сейчас Маниша говорит на темы, близкие ее сердцу...
ДЕЛАЙ
Оглядываясь на грубые реалии жизни, я определенно чувствую, что я более привилегированная. Поскольку я работала с разными Неправительственными Организациями (NGO), я кое-что знаю. гораздо больше, чем происходит, просто изображается. Но что меня очень потрясло – это торговля телом на границах. Каждый день минимум 20-30 девушек/женщин продают из соседних стран: Бангладеша, Непала… Жизнь, которую они ведут, такова, что их насилуют от 20 до 50 раз в день, пока они совершенно не покорятся. Они умственно, физически, эмоционально истощаются, а затем, когда они заболевают, их выкидывают на улицы без единого пенни в кармане. Я видела хорошеньких, невинных молоденьких девочек, умиравших от СПИДа в возрасте 16-17 лет. Меня просто колотит, когда я вижу их в таком состоянии.
В прошлом я что-то старалась делать сама, работала с некоторыми общественными организациями, но ничего не менялось. Такие битвы должно вести государство, полиция, негосударственные организации, UN… все вместе. И, самое важное, - мы должны понять, что это не коротенькая битва. Это займет годы – искоренить порочную практику. Наверное, я могу активнее принимать в этой борьбе участие, но сама я не могу ничего изменить. Прежде я думала, то раз я актриса, мой звездный статус поможет мне легко решить эту проблему. Но я убедилась в том, что не права. Я так много работала с некоторыми общественными организациями, но на каком-то этапе вся операция просто остановилась. Весь прошлый год я по этой причине не работала над этими проблемами, поняв, что все надо оставить как есть. Огромное количество денег из США шло на решение этой проблемы, но все брали по немного, принимали участие в конференциях тут и там, в итоге деньги были потрачены впустую.
ГОРЕ КАК БЛАГОДАТЬ
Бывало, я оглядывалась назад и удивлялась: ну как это я со всем этим справилась?! Так много произошло – хорошего и плохого – в последние двенадцать лет. Это было совсем не легко. Но я борец. Да, как и все остальные, порой я очень уязвима. Впрочем, раньше я была куда более уязвима, когда еще только попала в киноиндустрию, - я была тогда так наивна. Но во мне есть этот бойцовский дух, и он никогда не дает мне совсем сдаться. Будь то профессиональный азарт, ряд провалов или перемены в личной жизни… я всегда шла напролом, потому что я знаю, что чем больше я уклоняюсь от проблем, тем быстрее они преследуют меня. самое лучшее то, что моя мама научила меня быть честной, а бабушка научила меня быть сильной. Эти две черты помогли мне развить характер.
Ничего страшного, что за честность мне приходится платить, меняться в этом плане я не стану. Для меня всегда личные взаимоотношения и близкие друзья были гораздо важнее профессиональных. Хотя я и пыталась сохранять баланс. Если бы я этого не делала, можно было бы забыть об успехе, я бы не выжила жутко соревновательной и непостоянной индустрии.
Помимо всего этого, я никогда не перекладывала вину на кого-то постороннего. Я утверждаю, что в моей жизни были периоды, когда я просто рушилась – умственно, физически, эмоционально… но только на короткие промежутки времени. Живя в одиночку в этом городе, такой человек, как я, не мог не столкнуться с большими проблемами. Даже теперь, столькому научившись от жизни, все равно порой я чувствую себя совершенно одинокой и слабой. Но я знаю, что даже если меня будут заталкивать в угол, если ситуация будет казаться совсем безвыходной, я поднимусь снова и стану еще сильнее. Я никогда не позволю себе остаться в печали. И никогда не буду жить в мире иллюзий, представляя жизнь как постель из роз. Поверьте мне, в конце концов я очень довольна тем, как сложилась моя жизнь, и сегодня я счастлива, делая то, что я делаю. А это очень много, клянусь!
ВООБРАЖЕНИЕ
Я всегда была мечтательницей – всю свою жизнь. Я с содроганием думаю о том, насколько светской была бы жизнь без мечты. Но гнаться за мечтой – совсем не легкая задача. Я пришла к осознанию того, что если ты хочешь воплотить свою мечту в реальность, нужно приложить к этому огромные усилия. Ничто в жизни не приносят на блюдечке. Я очень много боролась, чтобы достичь того, что у меня есть сейчас. Вокруг было так много людей, которые не справлялись с этим и прекращали попытки. Но поверьте мне, я ни о чем не жалею. Сегодня я – счастливая обладательница «Мерседеса», особняка, счета на несколько миллионов в банке… зачем мне вообще работа? но мне недостаточно получить материальные блага. Я хочу противостоять все более тяжелым испытаниям в жизни и горжусь тем, что я могу справиться со ВСЕМ. Вот почему я пытаюсь пастись на чужих полях, зная, насколько трудными они могут быть. Я могу заняться продюсерством. Но главное – когда придет время, я попробую себя в режиссуре.
СИЛА РАЗУМА
Я никогда не задавалась вопросом о сущности верховной силы, которая одаривает меня счастьем. Я молюсь Всемогущему. Но больше, чем во что-либо еще, я верю в силу разума. Я верю, что обычные люди используют лишь каплю своего ума. Если бы мы могли использовать его более эффективно, то достигли бы гораздо большего. Сегодняшние технологии – своего рода чудо. На духовном уровне если чей-то разум достигает определенного уровня, человек достигает нирваны. Совершенного мира разума. Поверьте мне, мы недооцениваем его потенциал.
НАДЕЖДА
Самая большая опасность для каждого из нас – не то,
Что цель слишком высока и мы ее не достигнем,
А то, что она слишком низка, и мы ее достигнем.
— Микеланджело
Я очень довольна тем, как сложилась моя карьера. Я работала с самыми крутыми баннерами, имела возможность сыграть самые разные роли, и сегодня я выбираю самые лучшие роли… Я довольна всем, что мне предлагают. Я всегда хотела достичь того, чего достигла. Я получила то, чего так долго хотела. Теперь мое дело – увидеть, что я справилась хорошо. пытаясь играть разные роли, быть серьезной актрисой, отойти от всех клише, существующих для определенных сцен и думать только о том, что каждый хорош на своем месте… если делает свою работу действительно серьезно. Я знаю, я должна безумно много работать, чтобы улучшаться в профессиональном плане.
Собственно говоря, в этом году я приняла очень ясное решение: либо я буду играть роли, которые мне дают, по-настоящему хорошо, либо перестану быть актрисой. я не желаю выполнять работу посредственно. Сейчас так много красивых ролей, но я не вижу, чтобы кто-то из актрис демонстрировал фантастическую работу в этих ролях. Сегодня я выхожу их тараканьих бегов, меня не интересует, что делают другие. Может, я не буду работать с большими баннерами, но у меня есть роли, которыми я смогу бросить вызов, как никто другой. Я прорубила собственную нишу и хочу сниматься только в таких ролях, которые покажут меня как актрису. Как в этом английском фильме, в котором я сейчас снимаюсь, - «Побег из Талибана» (Escape From Taliban). Еще я играю невротический характер в одном из готовящихся к выходу на экраны фильме. Для этой роли я буду сидеть и обсуждать нюансы с психиатром. Я хочу экспериментировать со своими ролями еще больше, чем раньше. И, само собой, в этих фильмах я хочу быть главной героиней.
ОБЩЕНИЕ
Если очень честно, я никогда не стремилась к повышенному вниманию со стороны прессы. Ни на вершине, ни внизу. Даже на вечеринках я избегаю внимания, которое мне вечно уделяется. У меня это заняло последние три-четыре года – чтобы немного отойти от всего этого. И поверьте мне, это сделало мою жизнь гораздо проще. Приходится постоянно контролировать свою речь. Но давайте будем честно говорить, я не какая-то подделка, чтобы прятаться за своими комплексами. Было время, когда я случайно упоминала какую-то проблему. А потом эта проблема раздувалась, и простые факты изменялись до неузнаваемости. Столько раз раньше я читала статью и рыдала сердцем, потому что это совсем не то, что я хотела сказать. Но потом я поняла, что не могу в своих словах подстраиваться под кучку идиотов. Вообще-то я не хочу перекладывать на кого-то вину. Если кто-то решил использовать мою уязвимость – пусть так. они так созданы, а я такая, какая я есть.
Не то чтобы я вообще никогда не произносила таких слов. Конечно же, все это я когда-то делала. Тогда я была еще таким ребенком, и я получала от того удовольствие. Но сегодня я перестала делать пышные утверждения, и многие думают, что я очень сложная актриса. Повсюду ходят слухи о том, как непрофессиональна и недоступна я. Но, несмотря на то, что люди в киноиндустрии распространяют обо мне такую чепуху, мне все еще предлагают фильмы, которые не предлагают никому другому. Я прошла фазу рыданий и непонимания. Теперь я воспринимаю это как свою судьбу, а значит пусть будет все, как есть. Люди, которые меня любят и заботятся обо мне, которые для меня много значат, знают меня, и мне этого достаточно. Люди, которые не знают, какая я, но выдают свои суждения, меня мало волнуют.
ПРОЩЕНИЕ
Я научилась прощать, забывать и идти дальше по жизни. Бывает, я сожалею о сказанном, если это оскорбило чьи-то чувства. Если я обидела чьи-то действия тем, что в беседе с прессой сплетничала о них, делая шокирующие заявления, - это еще более крупная моя ошибка. Но теперь я достаточно созрела и научилась на собственных ошибках. Сегодня, если у меня с кем-то возникнут проблемы, я в состоянии встретиться с этим человеком и отстоять себя, но в прессу не пойду. Помимо всего этого, мне кажется, если я способна понять собственные ошибки, то почему я не могу простить других за такие же заявления в свой адрес? Я могу понять людей. Сегодня я гораздо лучше могу понять их недостатки. Сегодня я спокойная.
СТРАХ И РИСК
Бывает, я говорю себе, что я счастлива, что живу одна, потому что жизнь такая гораздо проще. Я сильная и независимая женщина, и я знаю, что я могу справиться с любой проблемой, которая возникнет. Так что я не хочу, чтобы мужчина обо мне заботился, потому что я, видите ли, слабенькая. Но стоит мне выйти из этой болезненной фазы, и я понимаю: если бы мне предложили выбирать между возможностью жить одной и не испытывать больше никогда всю ту гамму эмоций, или влюбиться, я бы предпочла второе. Я бы не хотела прожить жизнь одиноко. И дело не в том, что у каждой женщины должен быть мужчина. Но если я почувствую, что встретила мужчину своей мечты, я пойду на эти отношения, что бы ни уготовило мне будущее. И поверьте мне, каждый раз, когда я завязываю с кем-то отношения, в них нет ни капли цинизма. Я вкладываю всю себя в каждые отношения. Я думаю, что мне повезло, что я могу давать больше, чем мой партнер. Впрочем, я не такая дура, чобы давать и ничего не ждать взамен. В какой-то момент я топаю ногой и говорю: «Дорогой, пришло время и тебе вложить что-то в наши отношения». И если он не может этого сделать, отношения заканчиваются.
Брак для меня – это обязательство длиной в жизнь. Я хочу отдать себя своим детям на двести процентов. И буду совершенно счастлива, если понадобится, усыновить ребенка. Возможно, из-за всего этого я чертовски боюсь брака. Я родилась в очень консервативной семье, я сама такая, и потому не хочу, чтобы что-то пошло не так. Я хочу быть морально готова к этому шагу. Но в этом году я еще не готова к браку. Может, в следующем году. нет, я понимаю, это всего лишь какой-то тормоз. Знаю, каждые отношения иногда сталкиваются с рутиной, проблемами, застоем… иногда. Но все же… Несмотря на весь этот психоанализ, от такого импульсивного человека, как я, никогда не знаешь, чего ждать, я способна на все.
Перевод с английского: Jyoti 2002 год